Версия для печати

Направивший маршрутку в кипяток водитель сослался на шоковое состояние

Департамент транспорта 23 мая рассказал о предварительных итогах выезда на предприятие ИП «Ялтонская А.Н.», водитель которого направил автобус в фонтан с горячей водой на улице Вавилова во время прорыва трубопровода.

По словам руководителя департамента Игоря Кима, водитель маршрутки прошел медицинское освидетельствование на допуск к управлению автобусом в апреле 2013 года. Срок действия полученной медсправки, как уточнил чиновник, — три года. Единственное ограничение, указанное в ней, — водитель должен ездить в очках либо контактных линзах из-за перенесенной в 1993 году операции на глаз.

Перед выездом шофер также прошел медосмотр, алкогольного опьянения у него выявлено не было. Сейчас он находится на больничном — с обожженными правой рукой и спиной.

Как сообщил Игорь Ким, после происшествия водитель написал объяснительную. «Сразу скажу: то, что он там написал, мягко говоря, не совсем сходится с видеоматериалами, которые мы все видели в интернете. Он пишет, что выехал на полосу встречного движения, когда там еще был пар, и после этого произошел выброс воды, но на видео заметно, что это не так», — рассказал он.

По словам шофера, он покинул рабочее место, так как был в шоковом состоянии. «При этом он пишет, что заднюю дверь автобуса он открыл. Но видео показывает немного другую версию», — отметил Игорь Ким.

Против водителя 22 мая было возбуждено уголовное дело. «Работают Следственный комитет и прокуратура, устанавливается степень вины водителя — как в том, что повлекло за собой последствия, так и его действия, когда это все уже произошло», — уточнил Ким.

Отметим, накануне в прессе пассажиры автобуса объясняли, что со стороны водителя не было заметно бьющую струю горячей воды, а был виден лишь пар. В таком случае, как считает Игорь Ким, шофер должен был остановиться, высадить пассажиров и «прекратить движение в принципе». «Как специалист, работавший в области обеспечения безопасности дорожного движения, я лично считаю, что один из незыблемых принципов безопасности: «Не вижу — не еду»», — сказал руководитель департамента.

Он также добавил, что департамент транспорта направил в прокуратуру запрос о проведении комплексной проверки в целом предприятия-перевозчика ИП «Ялтонская А.Н.» — «на соответствие работ по безопасности дорожного движения, технике безопасности и так далее».



Сейчас на главной