Версия для печати

«Тотальный диктант» в Красноярске на «отлично» написало менее пяти процентов участников

1492 красноярца приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», сообщили на пресс-конференции организаторы акции. При этом оценку «отлично» получили 72 человека, из них 17 человек не сделали в тексте абсолютно ни одной ошибки.

Красноярск участвует в акции в четвертый раз, в прошлые годы число отличников не превышало десяти человек.

«Я бы не сказал, что текст был более легкий, — отметил доктор филологических наук, профессор СФУ Игорь Ким, сравнивая ситуацию с прошлыми годами. — Известно, что автор Алексей Иванов сотрудничал с филологами, чтобы текст был определенным. Благодаря этому, даже проверять было легче».

Также в 2014 году не разглашаются данные по другим оценкам. По словам организаторов, это сделано, чтобы избежать упреков того или иного города в безграмотности.

Отметим, что Красноярск в этом году стал восьмым по количеству участников, всего же в акции «Тотальный диктант» приняло участие более 60 тысяч человек во всем мире, включая Антарктиду и Международную космическую станцию. Узнать свои результаты можно будет 16 апреля поздним вечером, зарегистрировавшись на сайте акции www.totaldict.ru.

Всего в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.

Интернет-аудитория «Тотального диктанта» в этом году выросла в 3 раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России диктант посмотрело 52 000 пользователей. Более 6 500 человек написали диктант в режиме онлайн.

«Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово «семафор» постепенно уходит из речи, то и из письма тоже», — рассказала Наталья Кошкарёва, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта.



Сейчас на главной