Версия для печати

Проект Нижнебогучанской ГЭС вынесут на общественные слушания

Проект Нижнебогучанской ГЭС, которую могут построить на Ангаре, вынесут на общественные слушания. Об этом говорится в ответе гендиректора ООО «Нижнебогучанская ГЭС» Александра Жданова на запрос экологов, опубликованном на портале «Плотина. Нет!» 8 апреля.

Как следует из документа, сейчас компания «изучает потенциальные возможности» и ведет предпроектные проработки вариантов создания новой ГЭС. В частности, «решается вопрос об актуализации декларации о намерениях строительства Нижнебогучанской ГЭС, проводится оценка затрат, в том числе и вопросов, связанных с оценкой воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС)».

«К сожалению, на данный момент мы не располагаем результатами предварительной оценки и техническим заданием на ОВОС, а также планами мероприятий общественного обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности, поскольку данная документация нами не разрабатывалась», — говорится в официальном письме руководителя ООО «Нижнебогучанская ГЭС».

Кроме того, разработка проекта и «все последующие действия», по словам Жданова, «осуществляются и будут осуществляться с четким соблюдением всех предусмотренных действующим законодательством РФ регламентных процедур, в том числе общественных слушаний, с привлечением общественных экологических организаций».

О планах по строительству пятой ГЭС на Ангаре стало известно в середине марта. Нижнебогучанскую ГЭС намерены построить в 20 км выше поселка Богучаны. Водохранилище станции будет располагаться в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края.

Строительство Нижнебогучанской ГЭС займет около восьми лет и закончится в 2022 году. По предварительным расчетам, объем инвестиций в создание Нижнебогучанской ГЭС составит около 86 млрд руб. Созданное под строительство ООО «Нижнебогучанская ГЭС» входит в группу «ЕвроСибЭнерго».



Сейчас на главной