Павильонщики возмутились введением платы за продление сроков размещения временных сооружений

Красноярский Союз владельцев автостоянок и павильонов выразил протест против ввода платного продления сроков размещения временных сооружений. Об этом 4 апреля заявил председатель организации Виталий Бондарев.

Как отметил Бондарев, предприниматели не понимают, почему они должны платить за продление аренды земли. «Согласно постановлению № 165 администрации, дополнительная плата составит от 100 до 300 тысяч рублей в год», — сказал председатель.

«Мы и так платим налоги, аренду, перечисляем страховые взносы», — отметил он. По его словам, временные сооружения создают в Красноярске около 30 тысяч рабочих мест и приносят в бюджет миллиард рублей в год, которых город после принятия постановления лишится.

Виталий Бондарев также сообщил, что 24 апреля в Красноярске пройдет митинг в поддержку малого предпринимательства.

В то же время в администрации в ответ на замечания павильонщиков отметили, что о возможном введении платы за продление аренды было известно уже достаточно давно.

«Если мы говорим о платном продлении, то эта ситуация назревала в течение двух лет и не является новой, в том числе для Союза владельцев автостоянок и павильонов, — сказал начальник юридического отдела департамента градостроительства администрации Красноярска Дмитрий Веретельников. — В том числе и они предлагали ввести платность и допускали повышение арендной платы».

Он напомнил, что, согласно принятому постановлению, стоимость дополнительной платы будет определяться по рыночной стоимости. «Рыночная стоимость продления будет определяться по результатам оценки независимыми оценщиками. В этой части департамент градостроительства участвовать не будет, и, соответственно, будет исключена возможность как-то влиять на ситуацию», — подчеркнул Веретельников.

Независимый оценщик будет выбран по итогам аукциона. Сейчас департамент готовит аукционную документацию и техзадание.

Что касается миллиарда рублей, которые, по словам представителей Союза, потеряет городской бюджет, то «говорить об этом преждевременно», также сказал Дмитрий Веретильников: «Это умозрительные заключения членов Союза, ничем не подтвержденные. А вот то, что город приобретет по результатам введения платы за продление, это точно».