Версия для печати

Муниципальная управляющая компания почти готова к работе

Создание первой муниципальной управляющей компании в Красноярске почти завершено, и она «уже готова» к работе. Об основных аспектах деятельности будущей компании рассказал руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ, которое провел мэр Эдхам Акбулатов 2 апреля.

По словам Титенкова, «Муниципальная управляющая компания Красноярская» может быть создана на базе муниципального предприятия ПЖРЭТ-7. «Все организационные вопросы решены и проработаны», — сказал он.

«ПЖРЭТ-7 уже занимался обслуживанием жилого фонда города, однако в последние годы деятельность предприятия была связана с содержанием улично-дорожной сети, — напомнил чиновник. — Тем не менее, прежний опыт компании позволяет нам рассчитывать на оказание квалифицированных услуг. К тому же предприятие сегодня имеет свою техническую базу, надежный профессиональный кадровый состав и необходимые технические участки. В нем создан паспортно-визовый отдел, а также отдел технического надзора за состоянием жилого фонда».

Директор ПЖРЭТ-7 Олег Трофимов сообщил, что «реально мы работать уже готовы и можем». «Укомплектованность кадрами в компании— 90%, все они готовы. Что нас задерживало — так это организационные вопросы, смена наименования. Сегодня они решены, и мы начинаем вступать в новую фазу, проводить собрания с людьми», — пояснил Тарасов.

При этом, когда муниципальная компания начнет работу, пока не ясно. Действовать она планирует пока только в левобережной части города. Игорь Титенков заявил, что на сегодня перейти под ее управление «изъявили желание» собственники девяти жилых домов в Железнодорожном районе. «Окончательное решение о переходе они должны принять на общем собрании жильцов», — уточнил чиновник.

Он подчеркнул, что «важнейшей целью» создания компании будет «изменение сложившихся стереотипов восприятия и оценки работников сферы ЖКХ, формирование позитивной оценки представителя жилищно-коммунального комплекса, основанного на профессиональных и человеческих ценностях, отвечающих ожиданиям потребителей».

Для этого муниципальная компания будет ежемесячно предоставлять отчет о деятельности советам многоквартирных домов. Также в компетенции советов будет выдача разрешений на расходование денежных средств, согласование планов работ и размера оплаты.

По словам руководителя департамента горхозяйства, после предварительных расчетов «на примере нескольких домов в Красноярске» тариф за пользование услугами ЖКХ установлен в размере от 17 рублей за один квадратный метр.

«Напомню, что в целом по городу, по данным проведенного анализа, стоимость услуги составляет около 24 рублей за квадрат», — добавил Титенков.

Окончательный размер тарифов, по его словам, также примут собственники жилья на общедомовом собрании. Он будет зависеть в том числе от состояния жилых домов. При этом муниципальная управляющая компания готова обслуживать не только новые дома, но и «здания, построенные в 1980-х годах», сообщил Игорь Титенков.

«Сейчас у нас в планах — внедрение новой системы по осмотру домов. На основании полученных после осмотра данных можно будет сформировать тарифы, — рассказал он. — В ближайшей перспективе — согласование с собственниками тарифов на 2014 год. При этом согласование тарифов и постановка задач на новый год будет проходить до его окончания, а не как у других управляющих компаний — в первом квартале текущего года».

Сэкономить на тарифах, по словам чиновника, удастся за счет прямых платежей с ресурсоснабжающими организациями, отвечающих за подачу воды, тепла и так далее. «Мы прорабатываем вопрос о заключении договоров при выполнении каких-либо видов работ напрямую с подрядчиками, исключая субподряды», — подчеркнул Титенков.

Кроме того, создание муниципальной компании, по замыслу разработчиков, должно развить конкуренцию между управляющими компаниями, что, в свою очередь, приведет к снижению среднего тарифа ЖКХ по городу.

Завершая заседание, Эдхам Акбулатов подчеркнул, что «создание управляющей компании не может стать панацеей от всех проблем, которые есть в сфере ЖКХ». Для их решения он предложил разработать «концепцию дальнейшего развития сферы».

«Она должна включать в себя расширение конкуренции на этом рынке, осуществление мероприятий по муниципальному жилищному контролю со стороны органов местного самоуправления и общественности, — сказал глава города. — В концепции при этом должна быть четко отражена роль общественных организаций — мы должны предложить те или иные функции общественности, органам местного самоуправления, хозяйствующим субъектам».

Концепцию мэр поручил представить в сентябре на заседании общественного совета по ЖХК. Тогда же будут известны первые итоги работы муниципальной управляющей компании. Проект концепции поручено подготовить Игорю Титенкову.



Сейчас на главной