Версия для печати

Китайские фонарики назвали одной из причин пожаров в заповеднике «Столбы»

Китайские небесные фонарики могут стать причиной пожаров в заповеднике «Столбы». Об этом на пресс-конференции 30 апреля журналистам заявил директор заповедника Вячеслав Щербаков.

Щербаков продемонстрировал прессе использованный китайский фонарь, который он назвал «фонарем несчастий», и обнаруженный, по его словам, на территории «Столбов».

«Вот это вот (фонари) разлетается на десятки километров. Хочу обратить внимание, что мы нашли это на территории заповедника. Возможно, его запустили со смотровой площадки «Царь-рыба», возможно, еще откуда-то. По розе ветров такое долетает (до заповедника), и из-за этого сразу же, считай, возникает верховой пожар», — рассказал он.

По данным заместителя директора по охране территории заповедника Ирины Смирновой, в 2013 году на «Столбах» произошло три лесных пожара общей площадью 6,1 га. Это небольшая площадь, уточнила она. Причинами возгорания становились брошенные окурки. Летом 2012 года заповедник несколько раз закрывался для посетителей из-за крупных лесных пожаров.



Сейчас на главной