Версия для печати

Арендаторы муниципального имущества задолжали городу более 700 млн рублей

По информации департамента муниципального имущества и земельных отношений, на начало апреля 2014 года арендаторы муниципальной собственности задолжали бюджету города свыше 737 млн рублей.

737 миллионов рублей — это пятая часть плановых бюджетных поступлений департамента муниципального имущества и земельных отношений на 2014 год, сообщили в пресс-службе ведомства: на эти средства можно было бы построить три детских сада на 135 мест или одну общеобразовательную школу.

В 2014 году департамент муниципального имущества и земельных отношений резко ужесточил меры по взысканию платежей за пользование муниципальной собственностью. Параллельно с работой по взысканию задолженности по договорам, департамент выступает с требованиями о расторжении договора в судебном порядке, понуждая арендаторов освобождать как помещения, так и земельные участки. По условиям договора и в соответствии с Гражданским кодексом РФ задолженность на срок более двух месяцев является основанием для расторжения договора аренды и возврата имущества собственнику.

В судебные органы поданы свыше 100 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам аренды. Одновременно с требованием погасить долги департамент настаивает и на расторжении договорных отношений в судебном порядке. После вступления решений в законную силу осуществляется процедура принудительного его исполнения судебными приставами. На 1 апреля на исполнении в подразделениях службы судебных приставов по Красноярскому краю находится 491 исполнительный документ на общую сумму свыше 280 млн рублей.

Столь радикальная мера распространяется на арендаторов, чьи просрочки платежей стали постоянной практикой. С начала года по искам департамента 8 арендаторов лишились возможности вести свой бизнес на муниципальных площадях. Вместе с тем, 35 предпринимателей, игнорируя решение суда, продолжают пользоваться городской собственностью.

«Муниципальные власти призывают предпринимателей соблюдать финансовую дисциплину, — убеждает бизнесменов начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений Татьяна Даль. — В городе разработан целый комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В свою очередь, власть вправе рассчитывать на исполнение ответных обязательств, на ведение бизнеса в рамках правового поля».

Полный перечень арендаторов земельных участков и муниципального имущества, имеющих задолженность по арендной плате, размещен на официальном сайте администрации города и на сайте департамента муниципального имущества и земельных отношений.



Сейчас на главной