Красноярцы могут обустроить свои дворы за счет бюджета

В преддверии весны красноярцам рассказали, как они могут обустроить свои дворовые территории за счет бюджета, и что нужно сделать, чтобы во дворах установили малые архитектурные формы.

Как пояснил и.о. первого заместителя руководителя администрации Железнодорожного района Евгений Сёмкин, дворовая территория принадлежит собственникам многоквартирного дома — также как подъезд, крыша, любое имущество.

«Ремонт данной собственности можно провести по двум вариантам. Либо за счет собственных средств, которые имеются на счету многоквартирного дома. Либо за счет бюджетных средств: в Красноярске уже четвертый год работает бюджетная программа по благоустройству дворов. За счет бюджетных средств администрация района предоставляет субсидию управляющим компаниям, и они проводят благоустройство двора», — рассказал он.

В качестве примера Сёмкин привел двор дома на ул. Менжинского, 16а. в прошлом году здесь за счет бюджета были проведены благоустройство территории, обновление асфальта, ремонт проездов, высадка газонов и так далее. Затем собственники за счет накопленных на счету дома средств установили во дворе малые архитектурные (МАФы)— детскую площадку с горками, качелями, песочницей и другими объектами.

Решение о том, какие именно объекты должны быть установлены на дворовой территории и по какой стоимости, решают собственники жилья на общедомовом собрании. Затем свое решение они направляют в управляющую компанию, которая и занимается выполнением работ.

По словам заместителя исполнительного директора ООО УК «Жилкомресурс» Александра Лебедева, решение на собрании должно одобрить большинство собственников многоквартирных дома — не менее двух третей.

Жителям предложат каталог конструкций, где представлены различные варианты МАФов — от самых дешевых до самых дорогих. Средняя стоимость установки МАФов — 150-200 тысяч рублей.

Подрядчик и управляющая компания отвечает за качество установки МАФОв в течение гарантийного срока — три года. Следить и поддерживать хорошее состояние детских городков также должны управляющие компании.