Заканчивается последний этап приватизации жилья

Департамент муниципального имущества и земельных отношений напоминает о завершении последнего этапа приватизации жилья, сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, ровно год назад срок действия Федерального закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 в очередной раз был продлен до 1 марта 2015 года.

Однако проблема не потеряла своей актуальности и поныне, поскольку желающих узаконить свое конституционное право еще достаточно. Больше того, растет количество заявителей, оказавшихся в спорной ситуации, тех, кто в силу различных объективных причин не может получить жилье в собственность.

«В городе Красноярске значится около 70 тысяч неприватизированных жилых помещений (квартир, комнат), переданных муниципалитету государственными предприятиями, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела приватизации жильия МБУ «Центр недвижимости» Людмила Скипина. — Вместе с тем остается еще достаточно много горожан, которые по разным причинам не смогли стать собственниками жилья. Например, в силу закона были «исключены» из приватизации люди, живущие в аварийном жилье, дети-сироты, ветераны войны. Есть определенная категория людей, которые не оформляли жилье в собственность по личным семейным мотивам. Еще одна категория — одинокие пожилые люди, которые не приватизировали жилье из-за опасения стать потенциальной добычей разного рода мошенников. Велика доля людей, которым комфортнее, когда всю ответственность и обязанности по содержанию жилого объекта берет на себя муниципалитет (капитальный ремонт, содержание общедомового оборудования, налоги на недвижимость и др.)».

Срок действия закона продлен, но это не значит, что оформление документов надо вновь оставить на последние месяцы 2014 и начало 2015 года. Ресурс «Центров по приему граждан» рассчитан на равномерное поступление заявителей в продолжение каждого месяца. И предполагаемый наплыв к концу срока действия закона, в первую очередь, создаст проблемы самим красноярцам.

За получением квалифицированной помощи по всем вопросам и вариантам приватизации граждане могут обратиться к специалистам учреждения на пункты приема граждан по адресам:

— ул. К. Маркса, 49: понедельник – пятница (9.00-17.00);
— пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 70: понедельник – пятница (9.00-17.00);
— ул. Железнодорожников, 15: понедельник – пятница (9.00-18.00); суббота (9.00-16.00).