В Красноярске намерены заняться мусором кластерно

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов предложил создать рабочую группу, которая изучит возможности внедрения в крае кластерного подхода при обращении с твердыми отходами (ТБО), сообщили в пресс-службе мэрии. С такой инициативой мэр выступил на совместном заседании секций по вопросам местного самоуправления и по вопросам природопользования и экологии Законодательного Собрания края 20 февраля.

О сути предлагаемого на заседании кластерного подхода рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. «Если инвестор готов вкладываться в сортировку и переработку отходов, ему предоставят льготы, и он получит один из полигонов в Красноярске, потому что без этого невыгодно вкладывать деньги в такой бизнес. Также очень важно, чтобы власть влияла на тарифы. Пока для нас непонятно, кто будет отвозить мусор на сортировку и переработку. Сегодня жилищные управляющие компании заключают соглашение с транспортными компаниями, а дальше уже никто не следит, куда везут мусор. Предложен вариант: одна организация будет хозяином мусора, и она станет заключать соглашения с каждым ТСЖ, жителями Красноярска, и если будут появляться несанкционированные свалки, мы сможем предъявлять претензии», — приводит его слова пресс-служба Заксобрания.

По информации РИА Новости, в развитие двух мусороперерабатывающих кластеров на лево- и правобережье Красноярска готов частный бизнес. Как заявил на заседании глава региональной ассоциации рециклинга Сергей Васин, инвесторы «выказывают желание» вложить в кластерный проект один миллиард рублей в течение трех лет.

В пресс-службе администрации Красноярска отметили, что Эдхам Акбулатов предложил создать рабочую группу «для изучения возможности внедрения кластерного подхода в вопросе обращения с твердыми бытовыми отходами. В нее должны войти представители правительства края, администрации Красноярска, близлежащих населенных пунктов, депутаты Законодательного Собрания и Горсовета.

«Красноярск должен выполнять системообразующую функцию в вопросе обращения с отходами. Поэтому нам вместе необходимо оценить реализуемость тех предложений, которые сегодня прозвучали. Они были достаточно интересными. Мы понимаем, что внедрение новых подходов к переработке ТБО принесут пользу горожанам. В ходе работы мы вместе сможем подробно рассмотреть экономику кластерного процесса, на основе полученной информации мы сможем принимать четкие решения и изменять отношение к переработке ТБО», — разъяснил суть своего предложения глава Красноярска.

В пресс-службе мэрии добавили, что ответственным за организацию деятельности рабочей группы со стороны администрации будет руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, со стороны депутатов Горсовета — председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Аркадий Волков.