Световая зебра по проекту Артемия Лебедева появится в Красноярске

Департамент городского хозяйства администрации города Красноярска решил опробовать концепт «воздушной зебры», разработанный студией Артемия Лебедева.

Суть предлагаемого решения заключается в дублировании рисунка зебры над проезжей частью с помощью света. Благодаря освещению пешеходный переход становится виден с большего расстояния, чем обычный, водитель автомобиля заметит человека, переходящего дорогу в этом месте, кроме того, разметка сохранится, даже если дорогу занесет снегом.

Предложение применить разработку поступило в департамент от инициативных граждан: подписи под петицией собирал Александр Колотов, член общественного совета при министерстве соцполитики края, доцент КГПУ им. В.П. Астафьева. «Для достижения этого результата потребовалось пять месяцев, четыре разных обращения в различные инстанции и неизвестное мне количество человеко-часов работы московских юристов интернет-портала «Йополис», которые смогли довести это дело до конца», — рассказал Александр Колотов, демонстрируя ответ на петицию из департамента горхозяйства.

Как сообщается в письме департамента от 5 февраля, уже проведены переговоры с подрядной организацией, которая в качестве пилотного проекта готова обустроить один пешеходный переход «воздушной зеброй». Работы по обустройству пешеходного перехода планируется провести в весенне-летний период 2014 года.

В случае получения положительных результатов и снижения числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, будет рассмотрен вопрос о применении данных изделий на участках дорог с отсутствующим или недостаточным освещением.

Фото: www.artlebedev.ru