Версия для печати

Под улицей Горького предложили сделать подземную парковку и культурное пространство

Участок улицы Горького в районе планируемого Исторического квартала предложили сделать пешеходным. Под улицей при этом планируется открыть культурное пространство и подземную парковку. С такой идеей выступил архитектор и один из разработчиков проекта Исторического квартала Артур Пилипенко.

Пешеходной предлагается сделать часть ул. Горького от ул. Карла Маркса до ул. Бограда. Здесь, по замыслам архитекторов, будут отреставрированы сохранившиеся напротив Центрального парка деревянные постройки начала двадцатого века.

На стороне, прилегающей к парку, предполагается заново построить другие деревянные объекты, которые располагались в разных районах Красноярска, но до наших дней не сохранились. При этом новые постройки должны будут занять хозяйственную часть парка Горького. Территория парка, таким образом, по сути, расширится, войдя в единое пространство Исторического квартала, пояснили разработчики.

Пилипенко также отметил, что важным аспектом проекта будет «создание подземной урбанистики». Под улицей Горького в Историческом квартале он предложил открыть общественные зоны и подземную парковку на 500 автомобилей.

В общественных зонах, по его словам, могут разместиться объекты «культурной коммерции»: кулинарные школы, школы танцев, театры и другие объекты культурного пространства. Подземную зону можно будет сделать видимой для «наземной» части с помощью прозрачных «световых фонарей».

Реставрацию и воссоздание домов-памятников в администрации Красноярска надеются провести с помощью частно-муниципального партнерства. Для того, чтобы определиться, какие объекты хотят видеть горожане в Историческом квартале, его обсуждение организуют на сайте мэрии.

podzem_urban.jpg

Фото предоставлено пресс-службой администрации Красноярска



Сейчас на главной