Скидка в два рубля при пересадке — это «не так и мало», считает глава департамента транспорта

Технология, предусматривающая пересадку по транспортной карте со скидкой, уже опробована. Планируется, что первыми ее могут увидеть в действии пассажиры муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев. Об этом рассказал глава департамента транспорта администрации Красноярска Игорь Ким.

«В настоящее время данная работа активно ведется, — сообщил он. — При первой поездке по транспортной карте стоимость проезда составляет 18 рублей. Согласно новой технологии, в течение 90 минут пассажир сможет пересесть в другое транспортное средство, при этом вторая поездка по карте будет стоить уже на 2 рубля дешевле — 16 рублей. Кажется, это немного, но если посмотреть по отношению к предельному тарифу в 19 рублей, то получится, что это 15% разницы».

«Я считаю, что это не так и мало, — добавил Игорь Ким. — Причем интересная получается ситуация: когда тариф поднимается, условно говоря, на 2–3 рубля, то это считается значительным, при этом скидка в два рубля считается незначительной». По его словам, «скидка означает выпадающие доходы предприятий», для компенсации которых «каждому муниципальному автобусу придется в день перевезти дополнительно два человека». «Мы считаем, что это реально, и здесь мы идем от простого к сложному. Это первый этап, и сразу усложнять систему неправильно, тем более, что мы сейчас внедряем и возможность возврата денег при поломке автобуса», — сказал глава департамента, добавив, что предусматриваемые изменения можно ввести на действующей транспортной карте без дополнительного введения единого проездного билета.