Красноярцы призвали власть разобраться с общественным транспортом

23 января в Красноярске, несмотря на похолодание, прошел митинг за улучшение общественного транспорта, организованный политической партией «Другая Россия» и «Революционно-патриотическим союзом Красноярья».

Основными требованиями митингующих были:

1) увеличение доли муниципального транспорта до 50% от общего состава маршрутов;
2) перевод вопроса введения новых тарифов с краевого уровня (когда он утверждается правительством края) на городской (мэрия/Горсовет) с участием жителей города в формате общественных слушаний;
3) усиление контроля над качеством перевозок со стороны департамента транспорта;
4) заморозка действующей тарифной ставки до исполнения второго пункта требований (глава Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев пообещал, что уже весной текущего года будет инициировано очередное повышение цен на проезд в автобусах — до 24 рублей).

«Повышая из раза в раз цену за проезд, перевозчики аргументируют это тем, что без увеличения цены не будет расти качество обслуживания. Стоимость разовой поездки за последний десяток лет росла неоднократно. Качество обслуживания знает каждый, пользующийся общественном транспортом», — объясняют организаторы митинга, при этом акцентируя внимание на том, что цена на проезд серьезно завышена.

«Я сам отправил письмо в УФАС по поводу ценообразования новых тарифов, так как несколько лет назад специалисты антимонопольного управления усмотрели определенные нарушения в законодательстве, из-за которых была установлена несправедливая цена на проезд. В частности, в 2010 году стоимость проезда составляла 14 рублей при реальной предельной величине тарифа в 7 рублей. Лично я так и не понял, были ли тогда учтены замечания УФАСа краевым правительством, или эта «брешь» там так и осталась, потому и обратился к ним», — рассказал один из участников митинга, общественный деятель Руслан Руденко.

По оценкам организаторов, в митинге приняло участие от 30 до 40 человек. Обсудить сложившуюся ситуацию на встречу к митингующим представители администрации города или правительства Красноярского края не вышли.