Сегодня начнется строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет»

В Богучанском районе сегодня, 16 декабря, начнется строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет», сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края.

В церемонии, посвященной старту строительства, примут участие губернатор края Лев Кузнецов и первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть»» Юрий Лисин.

Торжественная церемония сварки первого стыка трубопровода пройдет, как сообщается, «примерно на середине длины нефтяной магистрали». Напомним, протяженность нефтепровода составит 719 км, из них 535 км будет находиться на территории Красноярского края — в Эвенкийском, Богучанском, Нижнеингашском и Абанском районах.

По данным пресс-службы, пропускная способность трубопровода составит 15 млн тонн нефти в год. Завершить строительство нефтяной магистрали планируется в четвертом квартале 2016 года. В проект нефтепровода входит строительство его линейной части, четырех нефтеперекачивающих станций с резервуарным парком объемом 120 тыс. куб. метров, четырех крупных переходов через водные преграды, жилья для обслуживающего персонала, объектов энергоснабжения, связи, коммуникации, транспортного обеспечения, комплекс сооружений для безопасной и безаварийной работы нефтепровода.