Версия для печати

На «Красцветмете» планируется увеличить годовые объемы переработки

Гендиректор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев рассказал о конкурентных преимуществах предприятия, поставщиках драгметаллов и их географии, уникальном опыте оптимизации управления и производства, а также о том, каким будет крупнейшее в мире аффинажное предприятие через 12 лет.

«Планируется построить лабораторно-исследовательский корпус, провести модернизацию аффинажного производства и обогатительного комплекса, реализовать программу условно-безотходного производства. На этом фоне должен происходить рост объемов продаж во всех трех основных дивизионах «Красцветмета»», — отметил Михаил Дягилев, комментируя в интервью изданию «Вестник золотопромышленника» принятую предприятием Стратегию развития до 2025 года. — К 2025 году завод намерен увеличить годовые объемы перерабатываемого сырья на 70%, в результате аффинаж золота вырастет до 150 тонн, платиноидов — до 154 тонн, серебра — до 1100 тонн. Ожидается рост продаж ювелирных изделий — на 103%, технических изделий из металлов платиновой группы — на 97%, из серебра — на 136%».

Он сообщил, что на «Красцветмете» был запущен процесс оптимизации управления и производства, который позволил заводу на сегодняшний день иметь на 30% меньшую численность при почти трехкратном росте доходов. В текущем году, напомнил Михаил Дягилев, началось строительство лабораторно-исследовательского корпуса, в котором разместятся научно-технологический центр (НТЦ) и аналитическая лаборатория. Большинство технологий, используемых «Красцветметом», разработаны заводской наукой и остаются уникальными. НТЦ создается на базе опытно-производственного цеха, который переходит на проектное управление. Лаборатория предприятия входит в десятку лучших лабораторий мира. В новом помещении предусматривается существенная автоматизация процессов пробоподготовки и анализа. Запуск этого объекта запланирован на 2016 год.

Завершается разработка технического задания на строительство нового аффинажного корпуса. Производственная база «Красцветмета» была заложена в середине прошлого века. На фоне обновления технологий произошло отставание в аппаратурном оформлении, внутрипроизводственной логистике и инфраструктурном обеспечении. Следствием этого являются избыточные операционные расходы и оборотный капитал. Новое здание позволит создать компактное, глубоко автоматизированное производство. Запуск запланирован на 2018 год. «Финансирование мероприятий стратегии планируется осуществлять за счет собственных источников — амортизации и чистой прибыли», — подчеркнул директор ОАО «Красцветмет».

«Минеральное сырье поступает из всех регионов, где его добывают — от Чукотки до Мурманска, — заметил Михаил Дягилев, комментируя географию поставки драгметаллов. — Металлы платиновой группы поступают в виде концентратов и шлихов, золото- и серебросодержащее сырье — в виде сплава доре, шлихового материала, концентратов». Также завод занимается и переработкой вторичного сырья: оно поступает отовсюду, где работают коллекторы и образуется промышленный лом. Это ювелирный и электронный лом, сплавы, шламы, отработанные катализаторы и нейтрализаторы, отходы производств. Среди поставщиков сырья, по словам руководителя, — компании разных стран мира: Республики Беларусь, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США, Казахстана.

Говоря о конкуренции, Михаил Дягилев отметил в числе преимуществ «Красцветмета» то, что предприятие на одной площадке осуществляет полный производственный цикл: от переработки бедного сырья до производства высокотехнологичной продукции из драгоценных металлов. Среди сдерживающих рост факторов он назвал ограниченный доступ к зарубежным рынкам сырья в силу существования «заградительных» таможенных пошлин.

«Красцветмет сегодня — это стремительно развивающийся самодостаточный отраслевой лидер. Управление этим предприятием дает возможность реализовать полученный ранее опыт и при этом остается «челенджем». Я получаю огромное удовольствие от своей работы», — отметил в заключение Михаил Дягилев.



Сейчас на главной