Инвалиды по зрению получат новые «говорящие книги»

23 декабря общественный совет при министерстве социальной политики Красноярского края согласился с предложением Всероссийского общества слепых включить в региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов по зрению специальное современное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах.

Многофункциональное портативное устройство с функцией чтения «говорящих книг» поддерживает все функции, которые востребованы инвалидами по зрению: можно загружать непосредственно на плеер звуковые файлы (объем хранилища составляет 8 гигабайт), слушать интернет-радио, делать очень качественные аудиозаписи, читать книги в самых разных форматах, осуществлять поиск по тексту и многое другое. Кроме того, новая модель предполагает в будущем бесплатное расширение своего функционала.

«Самое главное, что новое устройство инвалиды по зрению могут получить в соцзащите совершенно бесплатно, — сообщил ИА «Пресс-Лайн» член общественного совета при министерстве соцполитики края, доцент КГПУ им. В.П. Астафьева Александр Колотов. — Для этого им не нужно проходить специальных комиссий, достаточно будет только одной справки врача из той поликлиники, где они состоят на учете».

Общественный совет при министерстве социальной политики Красноярского края также рекомендовал внести в региональный перечень технических средств реабилитации мобильный телефон с речевым выходом, рельефными кнопками и громким звонком, а также радиоприемник с ТВ-диапазоном, позволяющий прослушивать радиостанции AM, FM и телевизионные каналы с 1-го по 12-ый, который также востребован инвалидами, имеющими нарушения органов зрения.