Большинство красноярцев относят себя к среднему классу

Более половины красноярцев относят себя к среднему классу. Такие данные привела директор фонда «Общественное мнение. Красноярск» Ирина Муратова 30 декабря.

Выводы сделаны на основе исследования, проведенного в Красноярске в сентябре 2013 года, пояснила Муратова. В нем приняли участие 1100 жителей города.

«В сентябре свое материальное положение красноярцы оценивали довольно хорошо. 64% отнесли себя к среднему достатку», — рассказала она. При этом Ирина Муратова уточнила, что при опросах респондентов использовалось не денежное измерение материального положения, а «шкала, к которой сам респондент должен себя отнести». Так, участникам опроса были предложены такие варианты ответа, как «Денег не хватает даже на продукты питания», «Хватает на продукты питания, но не на покупку крупной бытовой техники» и так далее до «Денег хватает на все».

По словам Муратовой, полученные данные — это «нормальный средний показатель», обычно он варьируется от 55 до 70%. «64% — это даже относительно высокий средний показатель, потому что в сентябре у нас были выборы в горсовет. Перед выборами социальные ощущения людей выше», — рассказала она.

Половина респондентов (55%), как следует из результатов опроса, не почувствовала каких-то изменений за последний год. Каждый четвертый (25%) сказал, что за прошедший год у них произошли улучшения, и 13%, наоборот, отметили ухудшения.
При этом, как отметила Муратова, в Красноярске «за последнее время можно наблюдать тенденцию к снижению доли пессимистов». «Можно сказать, что идет постепенный рост доли оптимистов», — заключила она, добавив, что пессимистов, как правило, больше среди малообеспеченных слоев населения.