Как спастись от «спайса»?

За последние два года число психозов на фоне употребления «спайса» в Красноярском крае выросло в 120 раз. Как бороться с синтетическими наркотиками, обсудили специалисты на «круглом столе».

Россию захлестнула волна синтетических наркотиков. Наш регион не стал исключением, и с 2009 года объявления с предложениями купить «спайс», «соль», «mix» и тому подобные вещества можно увидеть на домах и заборах Красноярска. Основная аудитория потребителей этих наркотиков — молодежь от 16 до 25 лет.

«За текущий год 28% преступлений в крае совершается в состоянии наркотического опьянения, из них более половины — на фоне приема именно синтетических наркотиков, которых изъято уже более 100 кг, — сообщил начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по краю Сергей Гапонов в ходе «круглого стола», прошедшего в редакции «АиФ» на Енисее». — «Спайс» по популярности и по формам употребления (курение, внутривенное введение) уже обогнал героин».

Откуда поступают синтетические наркотики в Красноярский край? По словам Сергея Гапонова, прежде всего, речь идет о маршруте Китай – Дальний Восток. В меньшей степени — из Центральной Азии и Европы. Здесь, на месте, синтетические наркотики «доводят до кондиции» местные умельцы, составляя различные смеси. Сеть распространения с заборов переместилась в Интернет, причем передача «дозы» происходит бесконтактным способом — после оплаты через электронные системы клиенту сообщается условленное место (тайник), где можно получить «товар». Специалисты наркоконтроля раскрывают целые преступные сети, которые освоили широкий круг маркетинговых технологий по распространению наркотиков в крае.

spice_stol.JPG

Очень серьезная проблема, по его словам, связана с постоянным появлением новых видов синтетических наркотиков — только в этом году в крае изъято 11 таких новых образцов. Их не успевают оперативно вносить реестр запрещенных препаратов, а следовательно, основания к задержанию и, тем более, наказанию распространителей есть далеко не всегда. Проблему могла бы решить комплексная химико-токсикологическая экспертиза (которая бы быстро определяла сходство состава новых обнаруженных веществ с уже действующими, запрещенными). Но для системной работы в этом направлении необходимо серьезное финансирование. Разумеется, важным является и совершенствование нормативно-правовой базы, анализ практики правоприменения. Пока дела здесь обстоят также не лучшим образом: Сергей Гапонов привел примеры, когда наркодилеры-оптовики, задержанные с поличным, получают условные сроки, причем даже за повторные преступления.

Главврач Краевого наркологического диспансера Елена Киселева обозначила масштаб медицинских проблем: если в 2011 году зарегистрировано лишь 2 случая психоза на фоне наркотического опьянения, вызванного синтетическими наркотиками, то уже в этом году их стало уже 240. Красноярцы предпочитают смешивать разные виды наркотиков — как синтетических, так и растительных, нередко и в сочетании с алкоголем. Отсюда — тенденция к полинаркомании в крае. Привыкание к наркотикам, по словам врача, очень быстрое, а «букет» клинических проявлений — еще более разнообразный, чем от употребления других наркотиков.

«Очень важно разобраться, а чем, собственно, это привлекает молодежь, — обозначил задачу министр здравоохранения края Вадим Янин. — Нам нужно выйти на эту аудиторию, понять мотивы молодых людей. А это немыслимо только усилиями государства, нужна поддержка всего общества, прежде всего, в семье». По словам министра, родители порой поражают своим равнодушием к проблеме: при проведении в школах добровольного тестирования на наркотики 70 тысяч детей только в трех (!) случаях родители заинтересовались результатами исследования.

yanin_kiseleva.JPG

«Не нужно бояться врачей, — поддержала его Елена Киселева. — Во-первых, вся информация о состоящих на учете в наркодиспансере засекречена и даже правоохранительным органам выдается только при наличии уголовного дела. Во-вторых, подросток-наркоман все равно рано или поздно будет выявлен при каком-либо обязательном осмотре (в военкомате, при оформлении водительских прав). Наконец, вставать или не вставать на учет — дело добровольное: если не хотите лечиться, то уже через пару лет вас «учтут» на кладбище, поскольку разрушающее действие синтетических наркотиков скоротечно».

Говорилось и о важности внимания органов образования к ситуации в школах – банальные лекции «о вреде наркотиков» не приносят никакого эффекта, здесь необходимы новые психолого-педагогические технологии.

Участники обсуждения призвали всех жителей края более активно реагировать на проблему, связанную с распространением наркотиков, более внимательно относиться к ситуации в собственных семьях, а при необходимости не тянуть с обращением к специалистам.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»
Фотографии автора