Версия для печати

Будни «народного полицейского»

В рамках акции «Один день участкового уполномоченного полиции» корреспондент ИА «Пресс-Лайн» ознакомился с буднями «народного полицейского».

Участковый пункт полиции № 2 в Октябрьском районе. Административный участок № 4. Участковый уполномоченный — капитан полиции Сергей Сосулин работает здесь уже 2 года. «На участке живет 3,5 тысячи человек. Район новый, активно застраивается. Многие приезжают на сезонные заработки, динамика движения населения достаточно высокая», — рассказывает он.

uchastok_day05.JPG

Застройка района «Ботанический» пошла на пользу гражданам в плане борьбы с криминалом: 10 лет назад здесь большой проблемой была торговля наркотиками. Сейчас такого нет. Но забот у полиции хватает всегда. Участковый пункт открыт ежедневно. Основной поток посетителей — в вечерние часы.

uchastok_day04.JPG

На прием пришел Вадим, вставший на путь исправления после отбытия наказания. В обиходе говорят «отметиться». За этим словом — важное направление работы участкового. Поводы для административного надзора могут быть разные — в состав подотчетных лиц входят как люди, отбывшие наказание за тяжкие преступления, рецидивисты, так и условно осужденные либо освободившиеся по УДО. Решение об административном надзоре принимает суд, а задача участкового — непосредственная работа на месте.

uchastok_day01.JPG

«Среда, окружение, в котором ты живешь, — немаловажная часть на пути исправления, — говорит Сергей Сосулин. — Обязательно смотрим, все ли ладно в семье, в бытовом плане, не жалуются ли соседи, не злоупотребляет ли человек алкоголем, как ведет себя. Если нужно, помогаем трудоустроиться».

Рабочий день у участковых не нормирован. Много обращений: «самолеты низко летают, сосед затопил, бомжи собрались в подвале»… Хватает и текущей работы — у кого-то просрочен паспорт, регистрация. Регулярные дежурства, профилактические мероприятия по раскрытию и выявлению правонарушений, совместные рейды с другими правоохранительными структурами — всем этим наполнены дни и вечера участковых. В поле внимания — сходы граждан по проблемным вопросам, взаимодействие с ТСЖ, работа с инспекторами по делам несовершеннолетних, с руководством школ, социальных учреждений.

uchastok_day06.JPG

«Например, на территории участка расположен дом-интернат № 2 для престарелых и инвалидов. Порой там кипят нешуточные страсти: кто-то может выпить лишнего, обидеться на соседа, что-то не поделить. Иногда нарушают режим, ругаются с соцработниками. Люди в возрасте, нужен особый подход — приезжаю, беседую, убеждаю», — рассказывает Сергей Сосулин. «К человеку в форме у наших дедушек и бабушек совсем другое отношение, уважают, побаиваются, — говорят соцработники. — Наш Сергей Сергеевич очень отзывчивый человек, ответственный и порядочный. Его здесь встречают как хорошего знакомого, после общения с ним стараются вести себя лучше».

У каждого человека в наше время могут быть свои проблемы. У кого-то не ладится с работой, в семье. Приходят люди, просят помочь родственнику, поговорить, что-то посоветовать. Кто-то хочет проконсультироваться по юридическому вопросу — участковый никому не отказывает, старается помочь, подсказать, куда можно обратиться.

Часто людей губит желание «красиво жить», не всегда совпадающее с объективными возможностями. И здесь, по словам капитана полиции, очень важна профилактика: «Постоянно проводим профилактические беседы с людьми. Главное, чтобы человек не встал в сложной ситуации на преступный путь, а если уже оступился — помочь ему осознать вину, исправиться».

uchastok_day07.JPG

***

Сегодня в органах внутренних дел Красноярского края служат 1100 участковых уполномоченных полиции. Их работа — это ежедневный, кропотливый и часто опасный труд. «Народные полицейские» круглосуточно работают с населением, первыми приходят на помощь гражданам в трудную минуту. Каждое четвертое преступление раскрывается сотрудниками этих подразделений, и основная доля профилактической работы также возложена на представителей службы участковых.

uchastok_day08.JPG

Благодарны ли жители своему участковому или чаще ругают? «Не сказал бы, что ругают, — порой недопонимают. Например, приходит человек, просит «посадить соседа» за оскорбление. Начинаешь объяснять, что по законодательству за это посадить нельзя — могут упрекнуть в мягкости», — говорит капитан полиции.

Есть проблемы гражданско-правового характера, которые находятся вне компетенции полиции. Конкретный пример — живут в четырехкомнатной квартире восемь родственников, братья, сестры, их дети… Постоянно пишут жалобы друг на друга, не могут договориться. Надежды на улучшение жилищных условий ни у кого нет. Такие вопросы можно решить только через суд.

uchastok_day02.JPG

На каждом участке есть книга отзывов и предложений — все записи анализируются. На участке № 4 — только благодарности.

uchastok_day03.JPG

«Если в вашей жизни не было необходимости обратиться к участковому — наверно, это не так и плохо, — делает вывод Сергей Сосулин. — Не беда, что вы не знакомы с ним лично. Например, я сам живу в другом районе и своего участкового не знаю. Но сейчас есть возможность отправить обращение и через Интернет, пусть и через центральное подразделение — там перешлют на участок, обязательно будем работать».

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»
Фотографии автора.



Сейчас на главной