Краевое правительство надеется, что Ванкор традиционно «вытянет» бюджет региона

В пятницу члены правительства Красноярского края одобрили проект регионального бюджета на 2014-2016 годы. Казна края, как и многие годы ранее, будет дефицитной. Отсутствие достаточных доходов чиновники объясняют снижением мировых цен на нефть и происходящим на этом фоне ослаблением курса рубля по отношению к доллару США. При этом основную надежду на пополнение краевой казны правительство по-прежнему возлагает на Ванкорский проект.

Как отметил председатель правительства Виктора Томенко, ситуация в экономике продолжает оставаться непростой, цены на продукцию экспортно-ориентированных предприятий края имеют тенденцию к снижению. В то же время он отметил, что ярко выраженных кризисных явлений в регионе пока не наблюдается. «В ближайшие три года нам предстоит работать над тем, чтобы искать баланс между потребностями края и теми возможностями, которые текущая финансово-экономическая ситуация нам диктует», — заявил Томенко, открывая заседание.

В ходе своего доклада министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь сообщил, что дефицит средств на 2014 и плановый двухлетний период оказался неизбежен. Расходная часть бюджета следующего года составит 171 млрд рублей, из них собственных средств заложено 156 млрд. По обещаниям чиновников, 30% казны будет израсходовано на реализацию майских указов президента. В первую очередь, средства будут направлены на повышение заработной платы бюджетников, ликвидацию аварийного жилищного фонда и строительство детских садов.

Что касается доходов, то они на 2014 год составляют 129,6 млрд рублей. Согласно прошлогоднему предсказанию, край должен был получить на 6 млрд рублей больше, однако прогноз правительства не оправдался. В 2015 году доходы составят 144,2 млрд, в 2016 — 155,2 млрд рублей.

Министр экономики и социального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов, докладывая о прогнозах социально-экономического развития региона на трехлетний период, сообщил, что основой развития промышленности и повышения доходной части бюджета в ближайший период как всегда останется реализация крупных инвестиционных проектов. На нефте- и газодобычу в рамках Ванкорского проекта приходится самая большая доля налоговых поступлений. По оценкам компании «Ванкорнефть» на основе данных промышленного бурения, к 2016 году возрастет совокупный объем добычи нефти, включая газовый конденсат, до 24 млн тонн. Начало поставок природного и попутного газа также поспособствует увеличению налоговых поступлений. Помимо этого казну края смогут пополнить резиденты проекта Комплексного развития Нижнего Приангарья, участники развития лесного комплекса региона и золотодобывающая компания «Полюс», которая также планирует увеличить объемы добычи драгоценного металла.

«Резерва для того, чтобы брать на себя новые расходные обязательства без уменьшения других направлений расходов, сегодня у нас нет, — заявил в заключение заседания председатель правительства. — Это принципиальный момент, который должен быть учтен при дальнейшем обсуждении проекта бюджета». Отметим, что главный финансовый документ будет внесен в Законодательное Собрание края 15 октября, где продолжится его публичное обсуждение, доработка и уточнение.