Версия для печати

Губернатор вступился за олимпийские факелы Красмаша

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов призвал не спешить с выводами в отношении погасших факелов, которые были изготовлены на красноярском заводе ОАО «Красмаш».

«Надо посмотреть причину. Давайте пока выводов не делать, — рекомендовал он. — Надо посмотреть, нарушение ли в технологии, или в чем-то другом. Я уверен, что проходило тестирование, что эти факелы много раз зажигали. Начнем с того, что нам это доверили. А вопрос, где технический брак, время покажет».

Напомним, во время московской эстафеты Олимпийского огня, по данным федеральных СМИ, факел с огнем из Греции погас четыре раза. Причем из четырех «огненных конфузов» три пришлись на одни сутки. Впервые олимпийский огонь погас во время эстафеты по территории Кремля, пламя факела потухло в руках у чемпиона и рекордсмена мира по подводному плаванию Шаварва Карапетяна. Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко тогда объяснил произошедшее тем, что не до конца был открыт клапан факела. На следующий день после инцидента огонь погас на Раушской набережной Москвы. Организаторы заранее приготовили запасные факелы, и эстафета возобновилась. В третий и четвертый раз неприятность случилась в этот же день на Мосфильмовской улице.

После чего 8 октября Общероссийский народный фронт опубликовал официальное заявление, в котором активисты организации выразили желание написать запрос в Следственный комитет России о необходимости проверки предприятия-изготовителя факела сочинской Олимпиады. Члены ОНФ выразили обеспокоенность в том, что олимпийский огонь часто гаснет в прямом эфире центральных телеканалов.

«Стоит посчитать, сколько раз он перестанет гореть во время эстафеты олимпийского огня, по итогам написать запрос в Следственный комитет с просьбой проверить целевое расходование средств на изготовление факелов и причины каждого случая их неисправности», — заявил член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

«С этим будет разбираться заказчик — Олимпийский комитет, — подчеркнул глава Красноярского края. — И я уверен, что те ошибки, которые вскроются в рамках этой масштабной кампании, будут учтены, и дальше все будет хорошо».



Сейчас на главной