Версия для печати

Горсовет со спорами и метафорами принял корректировки бюджета

Сегодня, 14 октября, депутаты красноярского Горсовета приняли осеннюю корректировку бюджета на 2013 год. Сорвать принятие изменений в основной финансовый документ города могла фракция «Патриотов России», проголосовавшая против корректировок, что даже послужило поводом для сравнения сессии городского парламента со спорами американских демократов и республиканцев. Но в итоге голосов «за» остальных депутатов все же хватило, и корректировки были приняты.

О своей позиции «Патриоты» заявили сразу в начале сессии, зачитав депутатский запрос главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. В послании они возмутились, что главы департаментов на общем заседании комиссий, где на прошлой неделе рассматривались внесенные в бюджет изменения, оставили без ответов некоторые их вопросы. В итоге свои замечания к проекту бюджета, которых набралось «более тридцати позиций на семи листах», «Патриоты» направили лично Акбулатову.

После прочтения депутатского запроса начался доклад непосредственно по корректировке, который представила руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова. По ее словам, Красноярску из федерального и регионального бюджета выделено дополнительно 1,3 млрд рублей, больше половины из которых должно пойти на создание мест в детсадах, обеспечение молодых семей жильем и выполнение указов президента по повышению зарплаты бюджетникам.

Вместе с этим в бюджете предусматривается сокращение собственных доходов, связанное в основном с недополучением налогов. Часть потерянных налоговых поступлений планируется возместить за счет других источников. По итогу, с учетом изменений параметры бюджета оставят по доходам 29,8 млрд руб., по расходам 31,8 млрд руб.

Внимание депутатов в представленном проекте в первую очередь привлекли расходы, связанные с ремонтом и строительством коллекторов в двух микрорайонах города. «Бюджетом заложены средства на ремонт коллекторов в Солнечном и Зеленой роще. Почему он будет выполняться за счет средств городского бюджета, а не средств КрасКома? Почему мы должны строить сети и передавать их КрасКому?» — поднял любимую тему «Патриотов России» их коллега из «Гражданской платформы» Владимир Егоров.

Ответить на этот вопрос вызвался Эдхам Акбулатов, по словам которого сети в Солнечном нужно создать, «чтобы обеспечить инфраструктурное развитие микрорайона». «Кому будут предоставлены эти сети после ввода их в эксплуатацию, нам предстоит решить, мы вместе будем принимать решение этого вопроса», — сказал он.

«Что касается коллектора в Зеленой роще, то он находится в аварийном состоянии. Мы изымем коллектор в муниципальную собственность, чтобы провести на нем ремонтные работы. После чего определимся, кому и на каких условиях этот объект будет предоставлен для эксплуатации. Это также будет предметом отдельного разговора», — пообещал Акбулатов. Он добавил, что сейчас коллектор арендует КрасКом, и в его инвестиционной программе не предусмотрено финансирование ремонта.

Не упустил случая высказаться на тему КрасКома и «патриот» Аркадий Волков, поинтересовавшийся, почему все же в инвестпрограмму компании не входит финансирование ремонта коллектора и возможно ли повышение арендной платы для коммунальщиков после проведения работ, «ведь балансовая стоимость объекта увеличится».

Ирина Хаснутдинова ответила, что проведение ремонта коллектора за счет средств компании приведет к росту тарифов для потребителей, а решение о стоимости арендной платы принимают сами депутаты, так что вполне возможно, что в дальнейшем она будет повышена.

Депутаты поинтересовались еще вопросами переселения жителей из аварийного жилья, субсидий на общественный транспорт, заработной платы учителей и строительства детских садиков, после чего перешли к обсуждению проекта корректировок.

Против внесения изменений в бюджет высказались «Патриоты России», по мнению которых проект нуждался в доработке. Мотивировали они это все тем же — руководители департаментов не ответили на вопросы фракции, заданные на заседаниях комиссий. «Я понимаю, что бюджет, наверное, нужен, но, мне кажется, что наши вопросы нуждаются в ответах», — настаивал Сергей Торгунаков.

Владимир Егоров на это заметил, что чувствует, будто «у нас республиканцы с демократами воюют в Америке и не принимают бюджет». «Мы забываем, что у нас в корректировке доплата учителям, расширение мест в детсадах», — призвал голосовать за изменения он.

На защиту представителей департаментов встали председатели профильных комиссий Наталья Фирюлина и Евгения Бухарова. «Комиссий можно проводить много, но с точки зрения логики все было продумано. Были вполне профессиональные ответы на вопросы получены. Никаких аргументов, чтобы не принимать корректировку бюджета, у уважаемых коллег нет», — поделилась мнением Фирюлина.

«Департамент финансов ответил на все вопросы, и выносить свои непонимания ответов, я считаю, некорректно к оценке этой работы», — добавила Бухарова.

Единоросс Татьяна Казанова призвала, «чтобы все средства массовой информации и избиратели узнали, что «Патриоты России» против того, чтобы получили заработную плату учителя». «У меня ощущение создается, что они сидели щи лаптем хлебали, когда бюджет изучали. Войдите, вникните в глубину», — обратилась к коллегам она.

Гастрономическую тему поднял и Александр Коропачинский, для которого «бюджет — это как тарелка со спагетти — в одном месте потянул, и все зашевелилось». «Поэтому, наверное, мы еще с вами не настолько компетентны, чтобы какие-то тонкости уловить. Призываю сегодня забыть про амбиции и проголосовать за корректировку», — сказал справедливоросс.

В итоге после обсуждений изменения в бюджет были приняты: 21 депутат проголосовал «за», 13 — «против».



Сейчас на главной