Версия для печати

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности РУСАЛа на уровне А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг долгосрочной кредитоспособности компании РУСАЛ на уровне «А+» с прогнозом «стабильный».

При проведении рейтингового анализа РУСАЛа аналитики агентства «Эксперт РА» выделили в качестве позитивных факторов высокую дивидендную доходность финансовых вложений компании в акции ГМК «Норильский никель», широкую географию деятельности и умеренно высокие показатели ликвидности. Также экспертами положительно оцениваются низкая доля дебиторской и кредиторской задолженности в валюте баланса, высокий уровень страховой защиты, а также раскрытия финансовой информации.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали снижение цен на алюминий ниже себестоимости ее производства, высокий уровень долговой нагрузки и низкий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса (по итогам 2012 года продажа алюминия обеспечила 85,6% выручки компании).

«Мы выстраиваем с банками конструктивные партнерские отношения. В результате досрочного погашения задолженности, осуществленного в начале года, РУСАЛ не имеет обязательств по погашению долга по синдицированному кредиту на сумму 4,75 млрд долларов США в этом году, — отметил, комментируя результаты рейтинга, заместитель генерального директора РУСАЛа Олег Мухамедшин. — Кроме того, в апреле РУСАЛ направил средства, полученные в результате закрытия сделки по продаже пакета акций «Норильского никеля» в соответствии с акционерным соглашением, в размере 620 млн долларов США на досрочное погашение части задолженности Сбербанку России. Ситуация в отрасли, к сожалению, пока не дает нам повода для оптимизма, и РУСАЛ работает над минимизацией рисков. Но в целом, являясь крупнейшим производителем алюминия и владельцем пакета акций «Норильского никеля», компания остается одним из самых выгодных и надежных заемщиков».



Сейчас на главной