Версия для печати

Дольщики «Стройтехники» призвали Акбулатова отвечать за данные обещания

В четверг на Красной площади прошел очередной митинг участников долевого строительства обанкротившегося застройщика «Стройтехника». На этот раз дольщики призвали мэра Красноярска Эдхама Акбулатова ответить за невыполненные обещания, в противном случае демонстранты грозятся объявить голодовку и перекрывать федеральные трассы.

Как рассказала одна из организаторов протестного мероприятия — инвестор долевого строительства Ирэн Надёжкина, исполнительная власть Красноярска и Красноярского края, а также лично Эдхам Акбулатов, будучи еще в статусе председателя регионального правительства, обещали активно содействовать скорейшему строительству проблемных домов, но затем постепенно отстранилась от решения проблемы, оставив граждан наедине с долгами компании-банкрота.
«В январе 2013 года была создана рабочая группа по формированию жилищно-строительного кооператива (ЖСК), куда входили только инициативные дольщики. Ни одного представителя исполнительной власти в этом предприятии не участвовало. Группа работала полгода, а в июле 2013 года дольщики так и не получили объекты незавершенного строительства в собственное владение по решению арбитражного суда Красноярского края. Как действовать дальше, нам совершенно не понятно», — сообщила Надёжкина.

stritehnika3okt13.jpg

Отметим, что незадолго до этих событий, 22 марта 2013 года, во время онлайн-конференции Акбулатов публично прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками «Стройтехники», заявив, что самый реальный выход из ситуации — создание ЖСК.

«Если двигаться по этому пути, реально говорить о вводе в эксплуатацию ряда домов и решить вопрос в 2014 году. Решение этого вопроса невозможно без коллективного волеизъявления участников строительства. Администрация города обеспечит реализацию этого проекта в кратчайшие сроки. Если все будет нормально, в июле реально создать ЖСК», — отметил тогда мэр.

«Но воз и ныне там, — заключает Надёжкина. — А между тем, за годы нашей борьбы у нас уже выросли дети, а при обзвоне дольщиков выяснилось, что многие уже ушли в иной мир».

Сейчас митингующие требуют, чтобы городские власти, под личным контролем главы города Красноярска Эдхама Акбулатова, вернулись к решению проблемы обманутых красноярцев: в частности, административные органы должны подключиться к доработке и принятию законопроекта о выделении застройщикам земель, которые возьмутся за долевые обязательства «Стройтехники». Помимо этого, в состав рабочей группы о ЖСК должны войти представители исполнительной власти. Кроме того, мэрия должна поспособствовать выделению помещения для проведения регулярных отчетных встреч с дольщиками.



Сейчас на главной