Западные районы края превратят в одну большую цивилизованную свалку

Краевая власть объединилась с частными бизнес-инвесторами для создания Мусороперерабатывающего кластера в западной группе районов Красноярского края. Для начала реализации проекта чиновники и бизнесмены ожидают только положительного заключения председателя правительства региона Виктора Томенко.

Презентация проекта первого в регионе мусороперерабатывающего кластера прошла на краевом уровне 16 сентября в рамках заседания комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

По данным, представленным на презентации, на сегодня в западной группе районов Красноярского края, включающей 11 муниципальных образований, ежегодно образуется порядка 680 тонн куб. м. твердых бытовых отходов — при высоте слоя в один метр это количество по площади сравняется с размерами 20 тысяч футбольных полей. В то же время, на западе края размещены 180 несанкционированных свалок и только шесть легитимных полигонов для хранения ТБО. У большинства из законных свалок срок лицензии заканчивается в 2014 и 2015 годах. Соответственно, уже через год проблемная ситуация обернется чрезвычайным положением, а бюджеты будут просто вынуждены нести дополнительные расходы на разработку проектов новых полигонов и их строительство.

«Идея создания этого бизнеса пришла к нам ввиду созерцания очевидных проблем Красноярского края в сфере обращения твердых бытовых отходов (ТБО). Мы видим решение проблемы замусоривания территории только в одном — создание единого мусороперерабатывающего кластера, объединяющего в себе все сферы обращения ТБО от сбора до утилизации», — рассказал представитель компании-инвестора Западного мусороперерабатывающего кластера Илья Ильин.

По мнению инвесторов, наиболее действенным решением является передача муниципалитетами прав на эксплуатацию полигонов ТБО бизнесу на основе концессионного соглашения — это форма государственно-частного партнерства, при которой муниципалитеты не потеряют объекты собственности, а бизнес обеспечивает гарантированную загрузку своих мусороперерабатывающих предприятий сырьем, достигая тем самым замкнутого цикла производства.

При согласовании проекта на всех уровнях его реализация начнется уже в октябре текущего года и займет четыре этапа: с октября 2013 г. по май 2014 г. будет получена разрешительная документация, с мая по декабрь 2014 года планируется построить сортировочную станцию на территории города Ачинска и реконструировать первую очередь ачинского полигона. В 2015 году будет построена мусоросортировочная станция в Шарыпове и мусороперегрузочная станция в Ужуре. В 2016 году мусороперегрузочные станции будут возведены в Боготоле и Большом Улуе, в то же время в Назарове будет построен мусороперерабатывающий завод.

«В рамках создания мусороперерабатывающего кластера не может не вставать вопрос о единой транспортной компании по сбору и вывозу ТБО, — добавил Ильин. — Консолидация всех уже имеющихся в территориях мощностей на базе единой компании позволит выстроить эффективную логистическую систему стопроцентной вывозки ТБО в городских и сельских местностях». Отметим, что чиновники совместно с инвесторами уже наметили потенциального участника проекта — Ачинское транспортное предприятие.

По оценкам инвесторов, суммарная потребность в финансировании проекта составит 342 млн рублей при сроке окупаемости в 10-13 лет.

«В краевом бюджете на решение “мусорного” вопроса денег нет. А тем временем, проблема нехватки полигонов ТБО стоит не только в западной группе районов, но и в восточной, и в самом Красноярске. Поэтому нам стоит крайне внимательно присмотреться к этому инвестиционному проекту и подумать о госгарантиях, а в дальнейшем и о тиражировании успешного опыта», — заключил председатель комитета Александр Симановский.