В Саянах расконсервируют Старый Джебский тоннель

В рамках проекта РЖД по модернизации железнодорожных направлений к портам Дальнего Востока будет реконструирован и вновь введен в эксплуатацию Старый путь второго Джебского тоннеля, расположенный в Курагинском районе Красноярского края. Об этом в понедельник, 30 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

Джебский тоннельный комплекс расположен на линии Междуреченск – Тайшет на перегоне Джебь – Щетинкино. Пропуск поездов здесь осуществляется через новый тоннель с одноименным названием, построенный в 2006 году. Старый тоннель 1968 года постройки был тогда же законсервирован из-за сильного обводнения.

Как отмечают в Красноярском филиале ОАО «РЖД», реконструкция Второго Джебского тоннеля необходима для организации двухпутного движения на Южном ходу Красноярской магистрали, где сегодня реализуется масштабная программа развития пропускных способностей. В ходе работ будет произведена полная замена внутренних конструкций тоннеля с применением новейших технологий гидроизоляции. После завершения реконструкции движение поездов на перегоне Джебь – Щетинкино будет осуществляться через оба тоннеля в двух направлениях.

Отметим, что до 2016 года в реализацию данного проекта будет вложено 2,6 млрд руб. Это средства выделены в рамках госпрограммы развития Южного хода Красноярской железной дороги Междуреченск-Тайшет. Срок безремонтной эксплуатации реконструированного пути сквозь гору составит 100-150 лет. Общий объем инвестиций в модернизацию Южного хода Междуреченск-Тайшет на период 2013-2019 гг оценивается в 41,5 млрд. рублей. Из них 37 млрд выделено из федерального бюджета.