Проезд в красноярских маршрутках можно будет оплачивать сотовыми телефонами

В Красноярске рассматривают возможность оплаты проезда в общественном транспорте с помощью мобильных телефонов. Об этом 12 сентября журналистам рассказал технический директор Государственного предприятия Красноярского края «Красноярскавтотранс» Вячеслав Ерошевич.

Для оплаты проезда телефон должен будет обладать технологией NFC. Мобильники нужно приложить к считывающему устройству кондуктора, и с него произведется оплата. При этом подойдут те терминалы, которыми кондукторы пользуются сейчас. «Для них телефон будет обычной транспортной картой», — пояснил Ерошевич.

Сейчас, по его словам, технология тестируется. Изначально ее хотели запустить уже к началу 2014 года, однако «по техническим причинам» сроки перенесли. Сейчас речь идет о конце следующего года.

Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров. Ее используют в сотовых телефонах и планшетах для мобильных платежей и считывания информации