Версия для печати

Краевой бюджет затянет пояс ради развития технопарка

Накануне очередной корректировки бюджета министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева презентовала депутатам проект Красноярского технопарка. Как заверила народных избранников Рухуллаева, на проект требуется немедленно выделить средства, в противном случае регион потеряет 43-процентное федеральное софинансирование.

Напомним, что технопарки — это комплексы офисных и производственных площадей, предназначенные для развития на них высокотехнологичных компаний. Все передовые регионы России уже давно отстроили себе технопарки, а Татарстан вообще имеет три технокомплекса в двух городах республики. Красноярский проект зародился еще два года назад, но до сих пор дальше бизнес-инкубатора дело не дошло.

На сегодняшний день подготовка проектно-сметной документации наконец-то завершена. Реализовать проект планируется в несколько этапов. В первый пусковой комплекс войдет реконструкция уже размещенного на площадке производственного корпуса, а также строительство офисного центра с подземной парковкой. Все эти работы будут выполнены за счет федерального и регионального бюджетов. На второй пусковой комплекс планируется привлечь средства частных инвесторов.

Теперь необходимо выстроить первую очередь технопарка в течение 2013 и 2014 годов, потому как если не уложиться в эти сроки, по словам Рухуллаевой, Красноярский край потеряет федеральную субсидию, выделяемую в размере от 150 до 356 млн рублей. Если успеть в сроки, заявленные федерацией, софинансирование покроет 43% стоимости первой очереди Красноярского технопарка.

Отметим, что комплекс Красноярского технопарка включит в себя существующее пятиэтажное здание в Октябрьском районе, в котором сейчас располагается краевой бизнес-инкубатор и компания ПромНииПроект. Кроме того, в планах министерства инвестиций и инноваций возвести по соседству две «свечки» площадью 17 и 15 тысяч кв. м., которые будут выполнять роль бизнес-центров. Для этого придется снести ряд старых цехов. А бонусом станет подземная автопарковка на 170 мест. Также будут построены производственные площади на территории более 6 тыс. кв. м. Здания будут выстроены и реконструированы с учетом различных потребностей, например, высота потолков техзданий составит от 4 до 18 метров.

Общая стоимость всего проекта составляет 2,7 млрд рублей. Стоимость первого пускового комплекса равна 752 млн рублей. Таким образом, из сверхдефицитного краевого бюджета 2013 года на технопарк требуется найти 200 млн рублей, а в 2014 году — 229 млн рублей.

«В связи с этим планируется предложить корректировку в сумме 429 млн рублей в региональном бюджете на 2013 и 2014 года», — заключила министр.

«Ну что ж, предлагаю принять к сведению», — сказал глава комитета Законодательного Собрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко, готовый уже переключиться на следующую тему, но после воодушевляющей речи Рухуллаевой о том, что только сейчас вокруг Красноярского технопарка завертелась череда инвесторов и резидентов, комитет принял решения поддержать концепцию создания комплекса, а вопрос финансирования поднять на совещании по корректировке бюджета.



Сейчас на главной