Версия для печати

Абанский райсовет распущен решением краевого парламента

В пятницу на первом заседании пятой сессии Законодательного Собрания краевые депутаты продолжили бурную полемику по поводу губернаторского законопроекта о роспуске Абанского районного совета депутатов. Большинством голосов законопроект был поддержан, против проголосовало только пять депутатов, однако во всех высказываниях выступающих прозвучало опасение возможного повтора абанского прецедента в других территориях Красноярского края.

В частности, глава фракции КПРФ Петр Медведев открыто заявил: «Я могу сейчас перечислить, кого в следующий раз будет разгонять администрация Красноярского края. Пора объявлять чрезвычайную ситуацию, потому что это уже традиция, система. Надо вникнуть в эту ситуацию более серьезно и начинать работать с кадрами». Кроме того, Медведев с согласия еще нескольких депутатов высказался за возврат прямых выборов глав муниципальных образований, однако многочисленной поддержки это предложение не нашло.

Депутат Олег Пащенко в свою очередь обвинил губернатора Льва Кузнецова в бесхарактерности, предложил ему «закрутить гайки» и привести в порядок дисциплину среди руководителей разных уровней в регионе. «Нужно брать пример с губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, чтобы когда глава региона приезжал в территорию, местная власть встречала его с белым флагом и умоляла не отправлять в отставку», — заявил он.

Уже по итогам голосования спикер Законодательного Собрания Александр Усс подвел итог обсуждению в рамках которого дал особое поручение прокурору края Михаилу Савчину отслеживать аналогичные случаи и их предпосылки в районах и незамедлительно принимать меры.



Сейчас на главной