Версия для печати

«360 минут ради Байкала» стала крупнейшей экологической акцией на Байкале

14 сентября волонтеры собрали и отправили на утилизацию более двух тысяч 130-литровых мешков мусора, оставленного на побережье озера несознательными туристами. Среди добровольцев, принимавших участие в акции, были сотрудники группы компаний En+ — организатора акции, а также представители других коммерческих структур, студенты, школьники, участники экологических организаций, журналисты и просто неравнодушные люди, зарегистрировавшиеся через сайт акции, из разных городов страны.

Сбор мусора проходил одновременно в 20 точках на трех территориях вокруг Байкала: базовые точки акции остались в районе бухты Бугульдейка, на берегу Малого моря между поселками Курма и Сарма и на территории Республики Бурятия — побережье в районе поселка Танхой. Суммарно с побережья озера было вывезено более 24 полных мусоровозов.

360en_1.JPG

«Мусора стало меньше по сравнению с тем, что мы видели на первых двух акциях, — отметила директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. — Я вообще надеюсь, что когда-нибудь смогу сказать: «Это наша последняя акция, друзья, убирать больше нечего»».

Чаще всего волонтерам попадались пластиковые бутылки и посуда — порядка 35% от всего собранного мусора. Еще 15% — это стеклянные бутылки, 15% — целлофан, 5% — металлические банки, 5% — бумага. Остальное — это разнообразный мусор, среди которого попадались обувь, старые чемоданы, памперсы, пальто и даже два унитаза. Также с Байкала был вывезен целый грузовик металлолома. Основной объем собранного на берегу Байкала мусора был хаотично разбросан. Но были удалены и шестнадцать «мусорных язв» — закопанных в землю отходов. В местах уборки акции «360 минут ради Байкала» были установлены таблички, призывающие туристов не оставлять мусор.

360en_3.JPG

В этом году акция получила статус всероссийской: в Иркутск для участия в акции приехали волонтеры из таких городов России как Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Улан-Удэ, Воронеж, Брянск, Новокузнецк, Москва. «Я и сам ведь сюда, на берега Байкала, приезжаю отдыхать, — говорит молодой человек, прибывший столицу Иркутской области из Ангарска, — так что, получается, убираюсь для себя». Из Иркутска 1000 добровольцев акции «360 минут ради Байкала» доставили на места уборки на 19 автобусах. Поездка на каждую точку заняла от четырех до пяти часов.

360en_4.JPG

«Мы получили невероятно большое количество регистраций на сайте, из-за чего нам даже пришлось досрочно прекратить прием заявок. Поразительно, как выросло количество добровольцев буквально за эти 2 года. В 2011 году на мероприятие собралось 100 волонтеров, на следующий год количество людей уже увеличилось до 420. В этом году нас 1000 человек, мы побили не только свои прошлогодние рекорды, но и в принципе стали самой масштабной экологической акцией на Байкале. Наша команда признательна всем, кто поддержал эту инициативу, ведь Байкал — величайшее сокровище России, и важно сохранить его чистоту для наших детей и внуков. А для этого нужно уже сейчас повышать экологическую сознательность и культуру гостей озера», — рассказала Елена Роллинз.

360en_2.JPG

Фото: En+



Сейчас на главной