Версия для печати

Путин поручил Льву Кузнецову возродить в России нормы ГТО

Президент Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возродить в России систему, аналогичную советским спортивным нормативам «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Владимир Путин поручил подготовить предложения по совершенствованию государственной политики в сфере развития массового спорта и физического воспитания граждан, начиная с самого юного возраста. По решению главы государства возглавил эту работу губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В состав рабочей группы вошли руководители федеральных ведомств и главы нескольких российских регионов.

Открывая первое заседание рабочей группы, Лев Кузнецов напомнил, что в целом по стране доля граждан, систематически занимающих физкультурой и спортом, не превышает 22,5%. Причем эта цифра варьируется от 4 до 34% в зависимости от региона.

«Для сравнения, в СССР этот показатель составлял 30%. Мы должны добиться того, чтобы к 2015 году доля спортсменов-любителей достигла советского уровня, а к 2020 году — характерных для европейских стран 40%. Очевидно, что для этого необходимо совершенствовать национальную систему физкультурно-спортивного воспитания населения», — заявил он.

Помимо строительства спортивных объектов, развития сети спортклубов по месту жительства, масштабирования массовых детских соревнований, члены рабочей группы детально обсудили создание системы спортивных нормативов, по сути возрождающих в новых реалиях зарекомендовавшую себя советскую систему ГТО. С этой инициативой ранее также выступил Владимир Путин.

«Принятые на федеральном уровне нормативы будут задавать стандарты физического здоровья для всех граждан страны, станут объективным национальным показателем физической культуры, — сказал Лев Кузнецов. — Проект такой системы уже готов. Он будет протестирован в нескольких регионах, рассмотрен с участием педагогов и спортсменов-любителей. В итоге мы должны представить президенту отработанную технологию внедрения новых нормативов и систему преференций для тех, кто регулярно занимается спортом».

Отметим, что всесторонне обсудить проект можно будет в интернете. Интернет-площадка откроется в сентябре. На сайте разместят полную информацию о планируемых нормативах, этапах их внедрения и предусмотрят возможность высказать свое мнение.



Сейчас на главной