Версия для печати

Под мусором, собранным в рамках экоакции «оБЕРЕГАй»-2013 можно похоронить Ватикан

С 23 по 25 августа в рамках федеральной благотворительной экологической программы «оБЕРЕГАй» компании «РусГидро», прошел экологический сплав по реке Мана. Участники сплава в течение трех дней убирали мусор на популярных туристических стоянках по берегам реки, а также очищали скалы от надписей. По итогам акции оказалось, что собранным мусором можно покрыть территорию государства Ватикан.

В этом году акция «оБЕРЕГАй» стартовала с уборки берега реки в районе поселка Береть — начальной точки большинства туристических сплавов. Здесь при помощи шлифовальной машины и особой насадки волонтерам удалось стереть большинство надписей со скал. Однако подобный успех стал скорее исключением: «К каждой надписи нужен свой подход, — прокомментировал участник экологического сплава, сотрудник отдела PR ОАО «Красноярскэнергосбыт» Дмитрий Смурага. — Там, где скала «мягкая», мы смогли уничтожить надписи при помощи нашего оборудования. При работе с более твердыми скальными породами оно оказалось неэффективным. Подбор средств для химического вытравливания надписей также приходится осуществлять индивидуально, в зависимости от состава краски. Но мы ни в коем случае не опускаем руки, и будем продолжать работу в этом направлении».

В целом, силами участников трехдневного сплава, организованного компанией «Красноярскэнергосбыт» — дочерним обществом ОАО «РусГидро», было приведено в порядок более 30 туристических стоянок. Только с участка берега в районе Берети, протяженностью менее одного километра, было вывезено два «КамАЗа» мусора, что составляет более 200 мешков. Еще около 200 мешков волонтеры собрали на туристических стоянках. Если поставить все эти мешки друг на друга, то получится мусорная башня, по высоте равная одному из самых высоких небоскребов в Азии — Цзинь Мао — 420 метров. А если содержимое мешков равномерно рассыпать по земле, то площадь, занятая мусором, превысит площадь государства Ватикан.



Сейчас на главной