Мэрия Красноярска заказала разработку генплана

Накануне, 5 августа, администрация Красноярска опубликовала на сайте госзакупок заказы на изготовление трех важнейших инфраструктурных проектов — генерального плана, планировки улично-дорожной сети и транспортной схемы города — на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Максимальная цена контракта на разработку генерального плана Красноярска составила 70 млн рублей. Проектный срок действия документа рассчитан до 2033 года. В этот период в краевом центре должно появиться 12–15 млн квадратных метров жилья. К первому этапу — 2019 году, по данным проекта, население миллионника вырастет до 1,2 млн человек. Отметим, что строительство спортивной инфраструктуры учитывается практически во всех пунктах техзадания. В частности, при разработке генплана проектировщики должны учесть заявку столицы края на проведение Всемирных студенческих игр 2019 года, а также требования Международной федерации университетского спорта к городу-кандидату. Кроме того, рекомендовано ориентироваться на действующие документы территориального планирования Красноярской агломерации: Емельяновского и Березовского районов, а также города Дивногорска.

Помимо этого, мэрия ставит задачу сохранить наследие города в качестве культурно-исторического центра Сибири, одновременно с этим создать инфраструктуру для продолжения развития Сибирского федерального университета и учесть локализацию новых промышленных производств и предприятий сферы услуг в Красноярске. В документации генерального плана будет рассмотрено использование железнодорожного транспортного кольца, проходящего через Красноярск, для общественного транспорта на базе электропоездов, создание мультимодальных транспортно-пересадочных узлов, учтено перспективное соединение Красноярска и Новосибирска высокоскоростными магистралями, а также перспективное соединение Красноярска и аэропорта «Емельяново» аэроэкспрессом.

Генплан должен быть доработан к 16 декабря 2015 года, после чего состоятся публичные слушания и утверждение документа депутатами Горсовета.

Проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования краевого центра обойдется городскому бюджету в 75,5 млн рублей, львиная доля этой суммы (65 млн), как и у двух других документов, будет выплачена из резерва 2015 года. «Комплексная транспортная схема города Красноярска» стоимостью 50 млн рублей будет разработана в том числе на основании анкетирования населения и опросных обследований. Одним из основных пунктов техзадания является развитие велосипедного движения в краевом центре.

Все проекты должны быть выполнены за 480 дней с момента подписания контракта.