Версия для печати

Край продаст излишки урожая Приморью

Пострадавшие от стихии регионы Дальневосточного федерального округа обратились за продовольственной помощью. Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов сообщил, что Приморье может рассчитывать на покупку по приемлемым ценам сибирских зернокультур, фуража и овощей.

Как отметил министр, по предварительным оценкам специалистов, в текущем заготовительном сезоне край может рассчитывать на достаточно хороший урожай зерна, картофеля и овощей. «Мы ожидаем собрать более 2 млн тонн зерна. Излишки могут составить до 500 тысяч тонн. Однако уборочные работы в результате запоздалой весны, в крае сдвинулись на 10-14 дней. Это значит, лишь в 20 числах сентября мы будем понимать, какие излишки зерна сможем поставить в дальневосточные регионы. Мы просим пострадавшие территории прислать заявки — какие объемы зерна им понадобятся и по каким ценам они готовы его закупить», — заявил министр.

Ожидаемый валовый сбор картофеля в крае в этом году составит около 1,2 млн тонн, что тоже существенно превышает внутренние потребности края. Кроме того, регион готов оказать помощь по кормам, концентратам, сену и соломе. На сегодня наш план по заготовке сена уже выполнен на 100%, но заготовка сена продолжается.

Также Шорохов предложил минсельхозу России рассмотреть вопрос об использовании для экстренной помощи ДФО зерна из интервенционных запасов. «В крае хранятся самые большие в России запасы зерна интервенционного фонда. Это пшеница 3 класса. Ее остаток в результате последних торгов составил 256 тысяч тонн. Если сейчас нужна экстренная помощь, прошу рассмотреть возможность по отгрузке этого зерна пострадавшим регионам. Вместе с тем у нас освободятся емкости хранения, которые могли бы пригодиться для закладки зерна нового урожая», — добавил министр.

Отметим, что по оперативной информации, площадь гибели сельхозкультур в регионах Дальневосточного федерального округа составила более 627 тысяч га, предварительный ущерб превышает 8,6 млрд рублей.



Сейчас на главной