Версия для печати

В Красноярском музейном комплексе открылась интеллектуальная читальня

В Красноярском музейном комплексе открылась читальня «Арт Инфо Лаунж», посетителям которой обещают «интеллектуальное пиршество» и отдых в непринужденной обстановке.

Находится она справа от лестницы, ведущей на набережную, со стороны проспекта Мира. Как рассказала ИА «Пресс-Лайн» заведующая библиотекой музея Ирена Вуори, на новой площадке представлена часть фонда библиотеки комплекса, в которую вошли работы по современному искусству, в том числе на английском языке, каталоги Sotheby’s, книги, выигранные музеем по программе «Новая роль в образовании» Фонда Прохорова, журналы. На втором этаже выставлена художественная литература, литература по музейному делу, культурологии, философии и психологии.

«Выставленная литература представляет собой интеллектуальное пиршество и рассчитана в общем-то на интеллектуального читателя — если поэзия, то это Бродский, Пастернак, если философия, то очень много западной. Тот фонд, который нам достался в наследство от музея Ленина — он в основном пополнялся общественно-политической литературой — мы не выставляли», — комментирует Ирена Вуори.

chitalnya1.jpg В отличие от традиционных библиотек, музейная будет работать как общедоступная читальня. «Можно будет зайти с проспекта Мира, минуя вахту и всевозможный контроль, и провести время в приятной обстановке. Помимо того, что это уникальный книжный фонд, это еще и арт-площадка — там выставлены проект-инсталляция Эстонского дома — овечки, портрет Достоевского «Написано пером — не вырубишь топором» Василия Слонова, еще несколько объектов. Можно будет попить кофе», — рассказал Вуори.

Отметим, что открылась читальня еще 5 июля, однако попасть в нее на этих выходных не получится. По словам Ирены Вуори, сейчас в читальне устанавливают новую дверь — до ее установки библиотека будет закрыта.

Фото: В. Дмитриенко, mira1.ru



Сейчас на главной