Версия для печати

Ученые займутся спасением стоянки первобытного человека, обнаруженной в зоне строительства четвертого моста

На сайте госзакупок размещен аукцион на выполнение охранно-спасательных работ исторического памятника — стоянки древних людей, живших на территории Красноярска в железном веке, которая была обнаружена археологами в зоне строительства четвертого автодорожного моста в конце 2012 года. На проведение охранно-спасательных работ ученым отвели 187 дней и 34 млн рублей.

Как рассказал ИА «Пресс-Лайн» руководитель разведочных археологических работ в зоне строительства четвертого моста Евгений Артемьев, обнаруженный объект — «Красноярск. Стоянка Николаевка-1» — обладает признаками памятника археологического наследия. Он содержит данные о том, что на этом месте находится поселение раннего железного века.

«На месте раскопок мы обнаружили битые кости соответствующего возраста и остатки керамической посуды, которая свидетельствует о том, что она не русская, а намного древнее, ручной лепки. Другими словами, мы нашли остатки хозяйственной деятельности местных племен», — рассказал археолог.

Артемьев добавляет, что невозможно сохранить этот участок незатронутым, потому что он находится как раз на линии самого мостового перехода. Но сохранность этого археологического объекта все же будет обеспечена путем фотографирования, отрисовки и паспортизации.

«Глубина залегания памятника «Николаевская-1» не велика. Даже при большой площади раскопок при привлечении достаточных ресурсов вполне возможно выполнить эти работы в оптимальные сроки. Сроки сдачи моста не затрагиваются археологами никоим образом», — заключает ученый.

По словам Романа Павлова, директора предприятия «Красноярская Геоархеология», занимающегося разработкой техзадания по проекту, охранно-спасательные мероприятия на стоянке будет проводиться параллельно со строительством моста.

«В той части мост строится не сплошным полотном, а эстакадой, поэтому в первую очередь будут обследованы те участки, которые попадают под опоры эстакады. Этот вопрос уже согласован со всеми сторонами-участниками», — сообщил Павлов.

Добавим, что мероприятия по обеспечению сохранности выявленного объекта обойдутся краевой казне в 34 млн рублей, из них 32,5 млн будут потрачены на аварийно-спасательные археологические работы.



Сейчас на главной