Версия для печати

Наступил самый опасный для получения кишечных инфекций период

Врачи предупреждают, что наступил самый опасный период для получения и развития кишечных и вирусных инфекций.

Как рассказала 8 июля заместитель главврача красноярской городской детской клинической больницы №1 Анжелика Белкина, именно с середины лета начинается подъем заболеваний, связанных с кишечными инфекциями. Сейчас, по ее словам, «ситуация достаточно спокойная, но тем не менее стационары не пустуют» — в основном, заболевают дети.

«Как раз установилась хорошая погода, появились фрукты и овощи, родители стараются как можно лучше напитать своих детей витаминами. Фрукты, как правило, покупают на несанкционированных рынках, дома они не всегда хорошо обрабатываются, иногда дети кушают сразу на улице. Это может быть все что угодно — бананы, персики, абрикосы, которые быстро портятся, и так далее. Плюс много людей уезжают отдыхать на природу, на дачу, где также не всегда есть возможность хорошо вымыть фрукты», — сообщила Белкина.

Она также отметила, что помимо кишечных инфекций, в этом сезоне уже зарегистрированы случаи вирусного гепатита А, который также передаются через грязные фрукты, овощи и немытые руки. «Случаи заражения были после того, как фрукты приобретались на несанкционированных рынках», — сказала Анжелика Белкина.

Кроме фруктов и овощей источником инфекций у ребенка врачи называют бочковое молоко. «Взрослый человек сможет выпить его без последствий, но ребенку давать некипяченое молоко давать не стоит. Молоко при неправильном хранении также является источником кишечных инфекций», — резюмировала Белкина.



Сейчас на главной