Версия для печати

Закон о капитальном ремонте принят в Красноярском крае

На сессии Законодательного Собрания 27 июня принят краевой закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Напомним, что в конце 2012 года Жилищный кодекс РФ дополнен разделом «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». На органы государственной власти возложена обязанность организовать своевременное проведение капремонта в многоквартирных домах из кошельков самих жильцов.

Планируется, что программа капремонта будет принята не ранее декабря 2013 года. У собственников будет два месяца на то, чтобы принять решение, на каком счете они будут формировать фонд капитального ремонта своего дома. Еще два месяца уйдут на то, чтобы завершить все согласительные процедуры, и только через четыре месяца после опубликования программы планируется отчисление первого взноса. Ориентировочно это произойдет 1 мая 2014 года.

Средства на капитальный ремонт будут накапливаться в специально создаваемом фонде, гарантией работы которого выступит краевой бюджет. Фонд капитального ремонта будет собирать средства граждан, хранить их на специальных счетах, принимать участие в формировании региональной адресной программы по капремонту, проводить конкурсы и контролировать проведение работ.

«При этом средства, полученные Фондом от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт», — подчеркивают в министерстве.



Сейчас на главной