Специалисты составили рейтинг сметаны на красноярских прилавках

7 июня красноярский Центр стандартизации и метрологии подвел итоги комплексного исследования сметаны, продаваемой в магазинах города Красноярска, и пришел к выводу: сметана на красноярском рынке становится все хуже.

На этот раз эксперты изучали 12 образцов молочного продукта, выпускаемого как на территории края, так и за его пределами. Пять из них были сняты с дегустации — лабораторная проверка показала в них наличие бактерий группы кишечной палочки либо повышенное содержание дрожжей. Четыре некачественных образца были выпущены на заводах региона, один — в Хакасии.

«За последние пять лет ситуация со сметаной, да и вообще с молочными продуктами в крае становится все хуже — в 2007 году с дегустации мы сняли только один образец из девяти, в 2012 году — четыре из 10, сейчас пять из 12. В ходе лабораторного исследования один из образцов показал завышение количества дрожжей в 44 раза — свыше 2000 колоний при норме в 50! Кишечная же палочка была найдена в трех образцах», — комментирует итоги исследования главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

В рейтинговой оценке принимали участие представители ЦСМ, Минсельхоза края, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, Сибирского федерального университета, а также компаний-производителей сметаны. До конца испытаний представители комиссии не знали, кем и где выпущена сметана, — все образцы имели лишь зашифрованные номера.

В итоге эксперты единогласно признали лучшей сметану из Минусинска, на втором месте — продукт из Кемерово, на третьем — из Красноярска.

Итоги рейтинговой оценки:

1. Сметана торговой марки «Сибиринка» (Минусинск) 22,5 балла
2. Сметана торговой марки «Простоквашино» (Кемерово) 22,3 балла
3. Сметана торговой марки «Летний день» (Красноярск) 21,5 баллов
4. Сметана торговой марки «Исток» (Сухобузимский район) 21,3 балла
5. Сметана торговой марки «Веселый молочник»(Назарово) 21 балла
6. Сметана торговой марки «Нарада» (Бородино) 20,8 балла
7. Сметана «Президент» (Тульская область) 20 баллов

Образцы сметаны, снятые с дегустации:

• Сметана торговой марки «Камарчагская» (бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей);
• Сметана торговой марки «От Даренки» (бактерии группы кишечной палочки);
• Сметана торговой марки «Крестьянский двор» (бактерии группы кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей);
• Сметана торговой марки «Никольская» (повышенное содержание дрожжей);
• Сметана торговой марки «Семенишна» (повышенное содержание дрожжей).

Результаты исследований будут направлены в федеральные контрольные органы: Роспотребнадзор, Минсельхоз — и в адрес предприятий-производителей.