Версия для печати

Юбилей отмечает красноярский писатель Александр Астраханцев

1 июня 2013 года исполняется 75 лет красноярскому писателю Александру Астраханцеву.

Александр Астраханцев — один из самых интересных и известных сибирских писателей конца XX – начала XXI века. В списке его работ — романы, повести, рассказы, эссе, статьи, пьесы и фантастические рассказы.

Для красноярцев особо заметной стала книга воспоминаний «Портреты. Красноярск, ХХ век». «Кроме того, что биография этих людей сама по себе интересна, еще и очерки о них написаны в прекрасной художественной форме, совершенно великолепным языком. Я рекомендую эту книгу для обучения детей как по предмету «художественная литература», так и по истории родного Красноярья», — поделилась впечатлениями от книги Марина Саввиных, поэтесса, главный редактор литературного журнала «День и ночь».

Александр Астраханцев уделял и уделяет много времени работе с молодыми литераторами. Многим авторам он открыл дорогу в профессиональную литературу, опубликовав произведения в красноярских литературных журналах «Енисей» и «День и Ночь», а позже помогая вступить в Союз писателей.

«Его книги находили своего читателя по всей стране, у него до сих пор хранится архив писем от читателей с обратным адресом от Мурманска до Владивостока, — рассказывают члены семьи писателя. — 1 июня Александру Ивановичу исполняется 75 лет, и это большой рубеж. Но мы надеемся, что в ближайшее время выйдут новые книги одного из самых достойных и уважаемых сибирских писателей нашего времени».

astrahancev_a.jpgАлександр Иванович Астраханцев родился 1 июня 1938 года в деревне Белоярка Мошковского района Новосибирской области. Закончил Новосибирский инженерно-строительный институт и Литературный институт им. Горького. Более 20 лет работал на стройках г. Красноярска и края на должностях от мастера до заместителя начальника строительного комбината. Автор книг, романов, повестей и рассказов. Публиковался в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Зинзивер», «Дети Ра» (Москва), «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Приокские зори» (Тула). Неоднократно рассказы Александра Астраханцева входили в сборники «Лучший рассказ года» (Москва, Новосибирск, и др.).

В настоящее время — заместитель главного редактора журнала «День и ночь», Председатель правления Красноярского регионального отделения Литературного фонда России, Член Президиума Международного Литературного фонда, Член Союза российских писателей. Живет в Красноярске.



Сейчас на главной