Версия для печати

Ветераны и первые лица края приняли участие в митинге в честь Дня Победы

Торжественный митинг в честь Дня Победы прошел 9 мая в Красноярске у мемориала Победы. Поздравить красноярцев с праздником и почтить память погибших у обелиска воинам Великой Отечественной пришли губернатор Лев Кузнецов, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, зампредседатель регионального правительства Алексей Клешко, красноярское духовенство.

После церемонии возложения венков к подножию памятника, минуты молчания и оружейных залпов в воздух к ветеранам и жителям Красноярска обратился губернатор края Лев Кузнецов: «Уважаемые ветераны! Дорогие красноярцы! Все дальше уходит от нас тот май сорок пятого, все старше становятся наши ветераны. Но никакие годы не сотрут из нашей памяти и не обесценят ту победу. Эта победа служит основой нравственного и духовного величия нашего народа. Почти полмиллиона жителей края ушли защищать Отечество, каждый третий из них не вернулся. В каждой семье есть свои герои. Вечная слава живым, вечная память павшим и тем, кто не дожил до сегодняшнего дня».

Эдхам Акбулатов, Лев Кузнецов и митрополит Пантелеимон

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что на войну с фашизмом в годы Великой Отечественной войны ушли 65 тысяч красноярцев. В своей речи мэр столицы края напомнил, какую жертву принесли красноярские воины во имя победы: «Уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, люди, которые были заключены в концлагерях, все те, кого мы с глубоким уважением называем поколением победителей! Уважаемые красноярцы! Позвольте мне поздравить всех вас со священным праздником — 68 годовщиной великой Победы, праздником, который объединяет все поколения россиян. Этот день позволяет нам верить в то, что мы живем в великой стране с великой историей, в стране героев. В годы войны в Красноярске формировались стрелковые дивизии, на 48 километре Волоколамского шоссе стоит рубеж боевой славы, где воины-сибиряки остановили фашистские полчища и обеспечили уверенность в том, что враг будет разбит. На войну с фашизмом в годы Великой Отечественной войны ушли более 65 тысяч красноярцев, почти половина из них не вернулась с фронта домой, оставив жизнь на полях сражений. Вечная память героям».

«Дорогие ветераны, спасибо вам за то, что вы с нами. Вы нам очень нужны и, самое главное, нужны поколениям молодых красноярцев. Пусть от вас молодые красноярцы узнают о том времени. Долгих вам лет жизни, добра и тепла вашим семьям, спокойствия за ваших близких, пусть все в вашей жизни будет хорошо. С праздником Великой Победы!», — поздравил Акбултов участников войны.

Праздничные мероприятия в краевом центре продолжаются концертами и народными гуляниями. Песни победы звучат на нижней террасе Театральной площади, а также на главных районных площадях и скверах Красноярска.



Сейчас на главной