Больше мы ФК «Енисей» не увидим…

…Не всё, конечно, так трагично. Просто домашние игры у нашей команды закончились. Впрочем, как и нынешний сезон ФНЛ — почти. Нам остался лишь выезд в Ярославль. И… в отпуск!

Впрочем, доля истины в данном высказывании все же есть. Такой, как она есть, любители красноярского футбола команду могут осенью и не увидеть. Летом заканчиваются контракты почти у всех лидеров: капитана — Пятикопова, Качана, Чадова, Базанова… И арендованный румын Буш тоже, скорее всего, уйдет — опять останемся без ярко выраженных форвардов. Поэтому, как ни крути, про «повышение в классе» и в следующем сезоне придется забыть: если «костяк» все-таки уйдет, не вылететь бы и из ФНЛ.

Впрочем, долой пессимизм. «Енисей», думаю, в последней игре собирался-таки, порадовать немногочисленных, но преданных болельщиков. Погода была — самая наша: ветрило с дождем, почти градом. Поле, как обычно, коричневое: не кочки, правда, «месиво», что уже лучше (как я и полагал — трава «заколосится» лишь к июню, когда она ни черта нужна уже не будет). Да и судья, слава богу, не из Москвы — Алексей Сухой из Люберец. С мотивацией, правда, не очень — обе команды задачи на этот сезон выполнили: никуда из ФНЛ не «вылетели» — мелочь, а приятно. Ну и некоторые игроки уже мыслями в других клубах — их право: рыба ищет, где глубже… Однако около 2000 собравшихся всё-таки рассчитывали, что пофигизма в игре наших не будет — совесть-то после такого нервно-неровного сезона надо иметь…

В первом круге (в октябре) дебютант ФНЛ «Нефтехимик» нас обыграл — 1:0. Положение обязывало!

И уже на 4-ой минуте, когда в самой безобидной ситуации, гости потеряли мяч в центре поля, Базанов отлично промчался слева и прострелил в центр, куда примчался Чадов. Удар в противоход вратарю нижнекамцев… ШТАНГА!

Видать, с «перепуга» гости заиграли активнее хозяев, и следующие минут 5 вовсю «резвились» на половине «Енисея», даже подав парочку угловых. Впрочем, совершенно безобидных… «Енисей» за это время «передохнул» и вновь рванул в атаку, плотно прижав «Нефтехимик» к собственным воротам. Закончилось для гостей это плачевно: Буш могуче «стрельнул» издалека, Лосев отбил мяч прямо на Лешонка, после удара которого тот попал в руку Морозова. И… пенальти! Вратарь прыгает влево (от себя), Пятикопов уверенно «кладет» в противоположный угол. 15-ая минута — 1:0! И, между делом, наш капитан выходит в список лучших бомбардиров красноярцев.

Атаки продолжались, но гости попытались «погасить» порыв наших, и к середине тайма им это все ж удалось. Причем уж «уравняли», так «уравняли». На 28-ой минуте, Нуров прошел по флангу и отдал поперек поля на радиус штрафной, а нападающий «Нефтехимика» Оразсахедов просто ударил из-за пределов штрафной. Но… то ли не видел наш Плотников, то ли «зазевался»… а мячик впритирку от левой от вратаря штанги и в ворота. И – 1:1!

Наши немного «опешили», но быстро взяли себя «в руки», ответив парочкой полуопасных моментов. А потом… вновь забили. Да как! Базанову удался совершенно сумасшедший удар метров с двадцати восьми: перекладина, отскок, и арбитр, немного подумав и посовещавшись с лайнсменом, показывает, что мяч опустился за линией ворот. 36-ая минута — 2:1! Базанов сравнялся по забитым мячам с Пятикоповым, а через пару минут едва в бомбардирском споре не вышел вперед: после проникающего паса Лешонка под углом вышел один на кипера гостей, однако Лосев ногой мячик исхитрился отбить, а добивал Алексей уже почти с нулевого угла — понятно, не попал.

На этом первый тайм и закончился!

В перерыве тренер ребят с Камы, Дмитрий Огай сделал две замены и наверняка нашел какие-то «интересные» слова для своих подопечных. По крайней мере, те вышли с блеском в глазах и боевым настроем. Чего нельзя было сказать о наших, видимо, посчитавших, что счас-то они дебютанта «додавят». Не «додавили», а получили «холодный душ»! Активность все того же Оразсахедова привела к тому, что после его прострела, мяч попал в ногу прибежавшего к себе в штрафную Пятикопова, а от неё в ворота. 52-ая минута – 2:2!

«Енисей», видимо, проклиная всех и вся, тут же попытался забить сам, но…. то выше, то ниже, то в защитника, то во вратаря. Гости же «заперлись» на своей половине, изредка беспокоя Плотникова случайными штрафными и редкими контратаками. Минут за 15 до окончания стало ясно, что все товарищи дико устали и согласны на ничью.

Которая и получилась! Боевая, конечно, но… могли наши выиграть, могли. Как всегда, не хватило буквально одной «гаечки». Впрочем, её весь сезон стабильно не хватало, так чего уж сейчас… Оставаясь на своем любимом 10-ом месте!!!

Енисей: Плотников, Шабаев, Пятикопов, Качан, Лайзанс (Пьянченко, 81), Лебамба, Фатуллаев, Базанов, Лешонок (Масловский, 89), Буш (Алиев, 78), Чадов (Алексеев, 66).
Нефтехимик: Лосев, Устинов, Морозов, Пискунов, Платика, Умарбаев (Галиакберов, 46), Бочаров, А.Джалилов, Оразсахедов (М.Джалилов, 90), Нуров (Махмутов, 46), Уридия (Гаппаров, 88).

Наказания (предупреждения):
Лешонок, 64; Масловский, 90+3 – Морозов, 14; Пискунов, 20
Голевые моменты — 4:3 / Удары
(в створ) – 15 (7, 1 — штанга): 9 (5) / Угловые — 7:3.
Главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Дмитрий Огай:
«Если говорить в целом, то, наверное, футбольный бог наградил нас за самоотдачу, которую мы проявили на поле. К сожалению, в первом тайме было очень много грубейших ошибок, что привело к взятию наших ворот…»

Главный тренер красноярского «Енисея» Александр Алферов: «Думаю, что футболисты обеих команд сегодня показали интересный футбол. Такая игра, наверное, нравится зрителям. Может, не совсем хорошо команды сыграли в обороне. Пожалуй, сегодня это было не главное, и мы, и «Нефтехимик» хотели победить. Создали достаточно моментов, чтобы забивать, два реализовали, но не получилось выиграть. Игру должны были усилить замены, но, к сожалению, те футболисты, которые вышли (Алексеев, Алиев, Масловский), может быть, игру и не испортили, но и не усилили… Понятно, что мы и болельщики недовольны выступлением в домашних играх. Мы старались, но не получалось по разным причинам. Надеюсь, что на следующий год будем играть лучше, и будем больше радовать наших болельщиков… Уже точно расстаемся с двумя игроками — это Роденков и Кучук. С остальными ведутся переговоры, с кем-то договоримся, а с кем-то нет. Изменения, конечно, будут…»

Сергей ШЕРЕМЕТОВ