Версия для печати

Школу на Пушкина заменят двадцатиэтажным небоскребом

Во вторник, 23 апреля, в Красноярске начался демонтаж находящегося в аварийном состоянии здания бывшей школы на улице Пушкина.

«Мы наконец-то начинаем демонтаж школы, — рассказал Александр Коропачинский, генеральный директор строительной группы «СМ.СИТИ», которой принадлежит аварийное здание и участок под ним. — За последние три месяца вокруг этого, на мой взгляд, очень незначительного события было столько вопросов, репортажей, звонков, указаний, что я немножко от этого устал».

Напомним, «СМ.СИТИ» приобрела участок и здание в декабре 2012 года за 77 млн руб. О сносе школы активно заговорили в феврале 2013 года, накануне Красноярского экономического форума. Мимо этого здания пролегал маршрут премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, главного гостя февральского мероприятия. Однако тогда в «СМ.СИТИ» заявили, что в столь короткий срок снос невозможен, и здание лишь обвесили баннерами с надписью «Скоро».

Как отметил сегодня Александр Коропачинский, при сносе школы используется уникальный экскаватор-разрушитель Caterpillar, имеющий ряд преимуществ по сравнению с традиционно применяемой техникой. «Примерно из пушки по воробьям получается, но, тем не менее, наш подрядчик хочет продемонстрировать технологию, потому что с помощью этой техники мы быстрее сможем провести демонтаж школы и преобразование нашего города», — прокомментировал он.

Директор фирмы-подрядчика — компании «Триада Холдинг» Игорь Некрасов пояснил, что с помощью этого экскаватора проводится «показательная ликвидация особо опасного объекта». По его словам, этот экскаватор — единственный в России, а всего в мире их 30 штук. «Уникальность его — в сорокаметровой стреле и гидроножницах, которые позволяют избежать нахождения людей на опасных аварийных объектах», — рассказал Некрасов.

Что касается сроков демонтажа, то, как отметил Коропачинский, «к пятнице мы не увидим то, что мозолит всем нам глаза», а в течение двух недель, в ночное время с площадки будет вывезен строительный мусор.

На месте бывшей школы планируется возвести жилое здание, однако от подробностей того, каким оно будет, Коропачинский воздержался, потому что «еще нет окончательного понимания». Точно определено, что это будет высокоэтажное здание. «Все архитекторы сходятся во мнении, что здесь не может быть низко- или средне-этажного здания», — отметил он.

По его словам, новый дом будет иметь 22-24 этажа, при этом в пресс-релизе компании «СМ.СИТИ» указывается, что это будет не просто здание, а две 23-этажные башни. Первый этаж займет «коммерческое или общественное помещение, характерное для центра города». Построить дом и согласовать все вопросы проектирования планируется за два с половиной года.

Отметим, что напротив здания школы находится долгострой, который, по признанию Александра Коропачинского, его «очень смущает», но «это данность», и в ближайшее время эту проблему не решить. «По моей оценке, в ближайшие десять-пятнадцать лет эта проблема не разошьется. Будем как-то пытаться ее нейтрализовать», — поделился он.

snos1.jpg

snos2.jpg

snos3.jpg

snos4.jpg

snos5.jpg

snos6.jpg

snos7.jpg

snos8.jpg

snos9.jpg

snos12.jpg

snos13.jpg

snos14.JPG

snos15.JPG

snos16.JPG

snos17.jpg



Сейчас на главной