Школа социального предпринимательства приняла первых учеников

В Красноярске по инициативе компании РУСАЛ открылась Школа социального предпринимательства. Первый набор слушателей уже приступил к занятиям.

Для участия в образовательной программе заявилось 40 красноярцев. Самому младшему из них – чуть за двадцать, а старшему – около 45 лет. Среди них есть и опытные предприниматели и те, кто впервые попробует себя в области социального бизнеса.

В Центр социальных программ РУСАЛа участники проекта пришли с разнообразными бизнес-идеями: открытие досуговых, развивающих, спортивно-оздоровительных и творческих центров для детей и взрослых, центров поддержки и образования для детей-сирот, развитие туристического бизнеса для людей с ограниченными возможностями, организация фермерского хозяйства по производству экологически чистых продуктов питания и сети детского питания.

«У меня уже есть свой бизнес, я занимаюсь оказанием услуг в сфере дошкольного образования и досуга: центры речевого развития ребятишек, детские развивающие и оздоровительные центры, — рассказала участник ШСП Марина Анчеева. – В настоящий момент нахожусь в поиске – ищу нестандартную для себя нишу в сфере услуг для детей. Например, создание мобильных детских кинотеатров, где будут показывать мультики. Еще есть идея открыть частную продленку – в городе у нас таких услуг не оказывается. Поэтому мне очень интересно участие в Школе социального предпринимательства. Возможно, появится бизнес-ангел, который поможет решить вопросы, например, с помещением. Тогда услуга станет максимально доступной для родителей. Интересна и возможность тиражирования услуги, которая востребована у населения».

На первых лекциях в школе речь шла об особенностях социального бизнеса, навыках креативного мышления, о выборе бизнес-стратегий и маркетинговых инструментов. Итоговая, инвестиционная сессия пройдет осенью.

«Школа социального предпринимательства — это не просто образовательный проект, это ресурсная площадка, где начинающие предприниматели могут черпать новые знания, вдохновение, идеи, технологии, а также находить единомышленников и наставников. ШСП открывает возможность ее выпускникам стать реальными социальными предпринимателями, воспользоваться эффективными инструментами для реализации и тиражирования своих идей, получить необходимые инвестиции, стать востребованными на рынке социального бизнеса и в итоге добиться успеха не только в нашем крае, но и в России в целом», — прокомментировала Анастасия Савельева, исполнительный директор Центра инноваций в социальной сфере компании РУСАЛ.