Версия для печати

Красноярские лифтеры жалуются на праздники и пьяных пассажиров

Каждую неделю в пассажирских лифтах краевого центра застревает от двух до восьми человек. Как рассказывают специалисты обслуживающих организаций, виновниками ЧП, в основном, являются сами жильцы, нарушающие правила эксплуатации оборудования. Самый напряженный период работы технических служб — праздничные дни, когда возрастает число разгоряченных спиртными напитками пассажиров.

Леонид Карман, заместитель директора крупнейшей в Красноярске организации ООО «Красноярские лифты», которая занимается обслуживанием более чем трех тысяч пассажирских лифтов в столице края, сообщил ИА «Пресс-Лайн», что к майским праздникам планируется усиленное дежурство дополнительных групп специалистов, так как «аварийщики уже научены прошлым опытом».

«По вине пассажиров происходит порядка 65% случаев застревания лифтов, — рассказывает Карман. — И, само собой, наибольшее число застреваний в лифтах мы фиксируем в праздничные дни. В выходные и праздники люди у нас обычно так выпивают, что не просто нарушают работу лифта, а начинают ломать общедомовое имущество. Зачастую приходится вызволять из маленьких лифтов большие веселые компании, которые застряли, потому что нарушили нормы грузоподъемности. Новый год и Международный женский день в этом году надолго нам запомнятся. Например, приходилось освобождать застрявших в лифте, рассчитанном на 320 кг, в который набилась компания из семи совсем не худых людей», — рассказывает Карман.

Директор компании ООО «ЕнисейЛифт» Петр Станиславчик уже в течение 36 лет ведет статистику, которая отражает незапланированные остановки лифтов. Так, уже много лет основной причиной остановок лифтов с пассажирами в кабине остается вандализм, хулиганство и умышленная порча оборудования. Вторую строчку в рейтинге внезапного зависания лифтов занимают технические причины. Как правило, ломаются отдельные детали механизма, — поясняет Станиславчик, — рвутся ремни привода дверей, лопаются пружины, ломаются пусковые контакты на дверях лифта».

Значительная часть лифтов в городе Красноярске имеет износ до 70%. В компании «Лифтремонт», обслуживающей лифты в Советском и Свердловском районах города Красноярска, подтверждают, что в новых домах лифты работают более качественно и менее проблемно. В старом жилом фонде, напротив, лифты застревают чаще.

«Технических сбоев сейчас практически не бывает, потому что за лифтами следят гораздо более ответственно, чем в те же девяностые, — отмечает заместитель директора компании «Лифтремонт» Андрей Дэнк. — Однако в Свердловском районе значительная часть внеплановых остановок происходит из-за энергоперебоев и скачков напряжения. В такие дни мы заблаговременно отключаем лифты, чтобы избежать застреваний».

Среди прочих «популярных» причин внеплановых остановок лифтов специалисты отмечают чрезмерное замусоривание шахты, силовое воздействие на двери, ремонты и переезды жильцов многоквартирных домов, которые также редко обходятся без происшествий.

Отметим, что после поступления сообщения о застревании, лифтеры действуют по строгому регламенту: в течение получаса они должны освободить «пленника» и возобновить нормальную работу лифта. Однако и тут бывают заминки. Особенно проблемным в этом плане является Центральный район города, так как порой доехать до места назначения в часы пик за полчаса аварийщики просто не успевают из-за автомобильных пробок.

ostanovka_lifta.png



Сейчас на главной