Версия для печати

Прокуратура дала еще один шанс на поступление абитуриенту СФУ

Прокуратура Красноярского края 28 февраля вынесла представление на имя ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова о нарушении прав абитуриента.

В прокуратуру Красноярского края обратился житель Железногорска в связи с тем, что в августе 2012 года не был допущен к вступительным испытаниям для поступления в магистратуру СФУ в Институт космических и информационных технологий.

При проверке установлено, что в конце июля 2012 года, абитуриент обратился в железногорский филиал СФУ с заявлением на имя ректора ВУЗа о приеме на обучение по программе магистратуры. Однако сотрудник филиала университета отказался принять у него диплом о предыдущем образовании без приложения к нему. Позднее подлинник диплома и приложение были переданы техническому секретарю института, расположенного в Красноярске. Работник института обратил внимание на несовпадение номера и серии в дипломе и приложении к нему, поместив документы на хранение в сейф. Несоответствие номеров в документах стало основанием для отказа в допуске абитуриента к вступительным экзаменам.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, приказ Минобрнауки РФ «Об утверждении порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования» и официальные Правила приема в магистратуру СФУ на 2012-2013 учебный год не содержат требований о предоставлении приложения к диплому. Предъявление приложения к диплому требуется лишь после завершения вступительных испытаний.

Для устранения нарушения на имя ректора СФУ внесено представление. По результатам его рассмотрения ректором университета издан приказ, в котором железногорскому абитуриенту представлена возможность в индивидуальном порядке пройти вступительные испытания. В случае их успешного прохождения он будет зачислен на обучение за счет средств федерального бюджета с начала 2013 — 2014 учебного года. За допущенные нарушения закона технический секретарь приемной комиссии Института привлечен к дисциплинарной ответственности.



Сейчас на главной