Версия для печати

Первая весенняя сессия Заксобрания решит судьбу мест для проведения митингов

Сегодня, 5 марта, на первой весенней сессии Законодательного Собрания Красноярского края будет принят во втором чтении законопроект, касающийся определения мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края» и проект закона «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий».

Напомним, что эти два документа были внесены в Законодательное Собрание 28 декабря 2012 года, субъекты Федерации обязаны были принять соответствующие законы до 1 января 2013 года.

Многие пункты правовых актов вызвали критику депутатского корпуса на февральском заседании сессии. Тогда же было принято решение о создании рабочей группы, которая проведет необходимые консультации с политическими фракциями, соберет заключения надзорных органов, а также предложения граждан через специальный проект «Общественное обсуждение» на сайте Законодательного Собрания края.

К моменту заседания рабочей группы, в состав которой вошли представители всех фракций, были получены заключения от краевого управления Министерства юстиции, прокуратуры Красноярского края, независимых экспертов, а также ряд замечаний от жителей края.

Свои поправки также внесли депутаты Законодательного Собрания от фракции ЛДПР Павел Семизоров и Артем Черных.

«В рамках заседания рабочей группы мы пытались найти такие решения, которые устраивали бы всех. В части обсуждения законопроекта, касающегося определения мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края разногласия возникли в первую очередь по поводу целесообразности включения в запретительный список мест социальных, культурных и образовательных учреждений. Мы обратили внимание на то, что под определение «собрания» попадают любые собрания, включая собрания трудовых коллективов. В частности, если законопроектом запрещается проведение собраний в образовательном учреждении, но руководителем определено, что в рамках работы учреждения надо проводить какие-то собрания, советы, встречи с депутатами, есть зал, и руководитель подписывает, что да, данный зал приспособлен для проведения собраний. То же самое и больница. Есть в больницах специальные залы, где можно проводить встречи с коллективом, с депутатами, с представителями общественности.

Что касается второго законопроекта, то здесь мы обсуждали количество участников, которые единовременно может собраться на подобных мероприятиях, но, самое главное, я бы обратил внимание на то, каким образом у нас должны формироваться эти самые специально отведенные места. Сегодня существует постановление Правительства, которое в ряде территорий уже определило подобные места, причем быстро, без обсуждений.

Павел Семизоров предложил разбить муниципальные образования на подгруппы: есть крупные муниципальные образования, где одного места для проведения таких мероприятий недостаточно, и вторая группа, где может быть достаточно и одного. И определять количество мест, в зависимости от числа потенциальных участников публичных мероприятий», — прокомментировал Артем Черных.



Сейчас на главной