Версия для печати

Единичные случаи заражения «свиным» гриппом зафиксированы в Красноярском крае

Как сообщили ИА «Пресс-Лайн» в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, в текущем сезоне заболеваемости гриппом и ОРВИ докторами были зафиксированы единичные случаи заражения населения Красноярского края вирусом A(H1N1). Однако находки не были связаны с тяжестью заболевания.

В настоящее время в Красноярском крае никаких новых респераторно-вирусных инфекций не циркулирует. Активизированы обычные для нашей территории штаммы A(H3N2) — так называемый гонконгский грипп, тип гриппа B, парагрипп, аденовирусные инфекции, рассказала пресс-секретарь ведомства. Все эти вирусы вошли в состав вакцины, которой прививалось население в этом сезоне. Третья часть населения Красноярского края привита вакциной с участием штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1). Госпитализации с усиленным наблюдением врачей подверглись люди с хроническими заболеваниями и дети, которые не прививались от гриппа.

«Свиной» грипп — A(H1N1) — в текущем периоде заболеваемости не имеет широкого распространения в Красноярском крае. Два случая заражения свиным гриппом доктора выявили в конце января. При этом, в пресс-службе отметили, что данные составлены по выборочному мониторингу, так как нет возможности выявить тип вируса у всех обратившихся граждан.

«В регионе продолжается самый опасный период подверженности вирусным заболеваниям, поэтому сейчас прививаться не целесообразно, — отмечают в Роспотребнадзоре. — В течение двух недель после прививки в организме происходит выработка антител, в этот период полностью противопоказан контакт с зараженными людьми, а этого очень трудно избежать в текущих условиях».

Отметим, что по состоянию на 3 марта заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории Красноярского края составила 78,5 человека на 10 тысяч населения, что на 2,3% выше уровня эпидемического порога. За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 22,2 тысячи жителей края с клиникой ОРВИ. Темпы прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе составили 3,8%.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ с превышением эпидемических пороговых показателей более 10% регистрируется в 15 административных территориях края. В Красноярске заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 93,4 человека на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 22,9%. Заболели 9,3 тысячи жителей города.



Сейчас на главной