Депутаты Горсовета не захотели «заниматься физкультурой» на сессиях

Депутаты Красноярского городского Совета на сессии 12 марта отклонили законопроект, обязывающий сообщать их о «личной заинтересованности» при принятии законов.

Выбирать народным избранникам пришлось из двух альтернативных законопроектов, авторами первого из которых были депутаты Пензина, Иванова, Селезнев, второго — Жуковский, Дроздов, Вычужанин. Оба проекта предусматривали, что если депутат имеет личную или коммерческую заинтересованность в решении вопроса, он обязан сообщить об этом публично. Отличие было в том, что первый законопроект включал также такое понятие, как «конфликт интересов».

«Как юрист я считаю, что нужно говорить о «конфликте интересов», поскольку личная заинтересованность не всегда несет в себе плохое развитие событий. Если личная заинтересованность идет вразрез с интересами общества, то тут и возникает конфликт интересов», — пояснила Ирина Иванова.

Кроме того, первый законопроект предусматривал и «механизм урегулирования конфликта интересов».

«В случае наличия личной заинтересованности, которая идет вразрез, мы предлагаем депутату, например, самоустраниться от обсуждения по вопросу, по которому возник конфликт интересов. В свое время так поступил Анатолий Матюшенко (экс-депутат Горсовета и экс-глава компании «КрасКом»; ныне депутат Заскобрания — «Пресс-Лайн»). Когда мы рассматривали программу развития «КрасКома», он сказал, что не будет голосовать, потому что как руководитель заинтересован вот в этом всем, — напомнила Иванова. — Кроме того, мы предлагаем информацию о наличии конфликта интересов размещать на сайте городского Совета».

Соавтор альтернативного законопроекта Виталий Дроздов в ответ попытался объяснить, почему они отказались от понятия конфликта интересов. «Если оставить понятие «конфликт интересов», то оценку того, идет ли интерес депутата вразрез с общественным мнением или нет, мы ставим на рассмотрение самого депутата: говорить об этом либо нет», — сказал он, добавив, что в их варианте закона, право оценивать заинтересованность депутатов дается общественности.

О недостатках такого подхода рассказал Андрей Селезнев, который предложил коллегам «смоделировать ситуацию». «В случае обсуждения любого вопроса в городском Совете, если будет принят второй проект, каждый депутат должен будет вставать и говорить о своей личной заинтересованности», — предупредил он.

Наиболее абсурдная ситуация, по словам Селезнева, сложится при обсуждении бюджета Красноярска. Например, при разговорах о выделении субсидий на строительство детских садов и школ депутаты, работающие учителями, обязаны будут вставать и говорить о личном интересе. То же касается депутатов-медработников при обсуждении предоставления денег на ремонт больниц, и так далее.

«Если будет принят второй проект, мы с вами на сессиях и комиссиях будем заниматься физкультурой: всякий раз вставать и садиться, говоря о личной заинтересованности», — подытожил он.

Речь Селезнева, тем не менее, на коллег не подействовала: до голосования был допущен проект Дроздова, Жуковского, Вычужанина, который большинством голосов депутаты отклонили.

Фото: localfitness.com.ua